Путин защитил сознательных автолюбителей

Президент направил в Госдуму послание, в котором признал недопустимым сдвиг даты начала страхования автогражданской ответственности. Депутаты прислушались - второе чтение поправок под вопросом




Депутаты Госдумы 14 октября приняли в первом чтении поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности. Одна из них предполагает перенос даты начала действия закона с 1 июля 2003 на 1 июля 2004 года. При этом сознательные граждане, вовремя купившие полисы автострахования, в расчет совершенно не принимались. Именно на их защиту встал президент России Владимир Путин, направивший вчера в Думу послание, в котором рекомендовал депутатам не принимать эту поправку. В противном случае президентское вето будет неминуемым.

Путин не исключает возможность совершенствования закона, однако, по его мнению, перенос начала его действия – недопустим. Не сворачивать же тогда текущие выплаты по полисам, купленным в этом году?

Не осталось в стороне от насущной проблемы и правительство. К концу января Министерство финансов собирается внести предложение снизить базовую ставку тарифа на автострахование, которая в настоящее время составляет 1980 рублей. Российские страховые компании поддержали президента, однако они не одобряют снижение тарифов. По мнению страховщиков, на сбор "справедливой" статистики по "автогражданке" потребуется не меньше года. В течение этого времени полисами могут обзавестись 75-80% автовладельцев.

Второе чтение законопроекта было назначено на 21 ноября, однако сегодня Дума проголосовала за то, чтобы не включать его в повестку дня. За рассмотрение законопроекта отдали свои голоса 158 депутатов при необходимых 226 голосах. Завтра банковский комитет нижней палаты Парламента проведет подготовку этого законопроекта, но когда пройдет его второе чтение до сих пор не ясно.

Выбор читателей