В Москве выступит Владимир Ашкенази

Выдающийся музыкант современности, пианист и дирижер Владимир Ашкенази выступит в Москве с двумя концертами, которые состоятся 6 и 7 декабря. Программа составлена из произведений С.Прокофьева и Д.Шостаковича




Выдающийся музыкант современности, пианист и дирижер Владимир Ашкенази стал инициатором грандиозного проекта, программы которого в течение 2003 г. с большим успехом были исполнены в центральных концертных залах Нью-Йорка, Лондона, Вены, Кельна и Праги. Концерты проекта проходили под разными названиями: "Прокофьев и Шостакович под Сталиным", "Музыка и диктатура", "Противостояние диктатуры и искусства в СССР". С Владимиром Ашкенази в них приняли участие: Чешский, Кельнский, Лондонский филармонические оркестры, певцы Сергей Лейферкус, Елена Прокина, Анатолий Кочерга, скрипачи Гидон Кремер и Вадим Репин, поэт Евгений Евтушенко и др. Символично, что завершится мировое турне двумя концертами в Москве.

Идея проекта у маэстро возникла давно. Поводом для ее реализации в 2003 г. стала знаменательная дата - 50-летие со дня смерти С.Прокофьева и И.Сталина (оба умерли 5 марта 1953 года). Сегодня и на Западе, и в России далеко не каждый способен осознать трагедию Художника, творившего при одном из самых страшных режимов в истории человечества - диктатуры и тоталитаризма.

В одном из недавних интервью В.Ашкенази сказал: "Я хочу поведать публике о том невероятном давлении, которому подвергались советские композиторы. Люди легко забывают или ничего не знают о том времени. Поэтому основная цель исполнения произведений состоит в том, чтобы напомнить людям на Западе, как тяжело было великим композиторам жить и творить в Советском Союзе". Концепция проекта - художественное осмысление волнующей маэстро темы "Художник и время". Основа программы - произведения С.С. Прокофьева и Д.Д. Шостаковича - композиторов, которые создавали свои гениальные сочинения во времена сталинского режима не только по его заказу ("Здравица" и др.), но и, подвергаясь громадному риску, выражали собственные мысли.

Яркий пример тому - 13-я симфония Шостаковича, премьера которой смогла состояться благодаря предусмотрительности дирижера Кирилла Кондрашина, подготовившего солиста-дублера (общеизвестен факт, что кумир советского руководства Е. Мравинский побоялся дирижировать этой симфонией, а два солиста под давлением органов отказались участвовать в ее исполнении). 13-симфония, прозвучавшая во всех странах мирового турне, будет представлена в Москве 6 декабря в Большом зале консерватории.

6 декабря в Большом зале консерватории будет звучать музыка Прокофьева и Шостаковича к культовым фильмам 40-50-х годов. Исполнение будет сопровождаться уникальными кинокадрами на большом экране ("Падение Берлина" (1949), режиссер Михаил Чиаурели, "Незабываемый 1919 год" (1952), режиссер Михаил Чиаурели, "Иван Грозный" (1945), режиссер Сергей Эйзенштейн). Концерт будет транслироваться в реальном времени в сети Интернет. В концерте выступят Государственный симфонический оркестр "Новая Россия", Государственная академическая хоровая капелла им. Юрлова. Солировать будут Сергей Лейферкус (баритон) и Сергей Мусаелян (фортепиано).

7 декабря в Театрально-концертном центре Павла Слободкина в камерном концерте вместе с Владимиром Ашкенази (за роялем) примут участие: Юрий Башмет, Сергей Лейферкус, Марк Такер (Великобритания), актриса Алла Демидова. В этот же вечер состоится российская премьера вокального цикла Р.К. Щедрина на стихи О.Мандельштама "Век мой, зверь мой" (для голоса, чтеца и фортепиано), который автор посвятил В.Ашкенази. По этому поводу композитор вместе со своей супругой М.Плисецкой прилетает в Москву. В основу цикла положены стихи О.Мандельштама и документальные свидетельства его жизни. Герои произведения - сам поэт (английский тенор Марк Такер, выучивший текст на русском языке) и Анна Ахматова (в ее роли выступит актриса Алла Демидова). В концерте прозвучат также соната для альта и фортепиано и сюита "Сонеты Микеланджело Буонарроти" (ор. 148, 1974) Д.Д. Шостаковича.

Подробнее о концерте - здесь.

Выбор читателей