Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Непонятный звук донесся до космонавтов в тот момент, когда они заканчивали завтрак - в 11:00 мск. Звук предположительно исходил из кормовой части МКС, где расположены спальня, кухня и туалет.
Как российские, так и американские специалисты, следящие за полетом станции с Земли, не обнаружили никаких признаков того, что станция с чем-то столкнулась. Все эксперты заявили, что станция работает в обычном режиме, все системы в норме, и абсолютно ничего необычного зафиксировать не удается.
Тем не менее, космонавты сразу же приступили к проверке систем охлаждения и снабжения воздухом, которые находятся под давлением и при повреждении представляют наибольшую опасность. И также не обнаружили никаких неполадок. Следы столкновения не были найдены и при обследовании станции снаружи с помощью видеокамеры, закрепленной на длинном манипуляторе. Правда, ту часть корабля, куда предположительно пришелся удар, при осмотре можно видеть только под очень острым углом, и нельзя утверждать наверняка, что следов удара там нет.
Как известно, на орбите в результате многолетнего освоения космоса находятся тысячи объектов, называемых космическим мусором: вышедшие из строя искусственные спутники, стартовые ступени ракет-носителей. Теоретически столкновение с одним из таких предметов было бы возможно - если бы американские радары, предназначенные для отслеживания запусков ракет, не докладывали обо всех предметах, приближающихся к МКС. Кроме того, их дублирует российская система наблюдения, которая способна отслеживать в ближнем космосе предметы диаметром всего 10 сантиметров. Если появляется вероятность опасного столкновения, станция начинает маневрировать. А от мелкого мусора, невидимого на радарах, ее хорошо предохраняет система противометеоритной защиты.
Сегодня Роасвиакосмос также подтвердил, что МКС функционирует нормально и не найдено никаких свидетельств столкновения. По всей видимости, источник звука находится внутри станции. Сейчас в российском ЦУПе полагают, что это мог быть один из вентиляторов, которые работают на МКС непрерывно. Начальник управления пилотируемых программ Росавиакосмоса Михаил Синельщиков сказал, что подобные случаи уже отмечались во время работы предыдущих экипажей.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс