Убийцы Андрея Луканова сядут пожизненно

Пять человек, среди которых двое граждан Украины, были признаны виновными в убийстве бывшего премьер-министра Болгарии Андрея Луканова. Каждый из них получил пожизненный срок




Суд в Софии вынес окончательный приговор по делу преступной группы, участники которой обвинялись в убийстве бывшего премьер-министра Болгарии Андрея Луканова. Как сообщают официальные болгарские источники, на скамье подсудимых оказались пять человек, среди которых двое граждан Украины. Следствию удалось доказать, что некий Александр Русов, проживавший в Болгарии по украинским документам, являлся непосредственным исполнителем убийства бывшего главы болгарского правительства. За исполнение заказа Русов получил около $85 тыс. наличными от известного болгарского предпринимателя Ангела Василева, владельца крупной компании "Колонел".

Согласно материалам следствия, план убийства Луканова был разработан родственником жертвы Георги Георгиевым, личным водителем экс-премьера Юрием Леневым и еще одним гражданином Украины Алексеем Кичатовым. Преступление было совершено 2 октября 1996 г., когда Русов застрелил Луканова, к тому времени уже являвшегося депутатом Народного собрания Болгарии, в софийской квартире депутата. Для того, чтобы найти виновных в совершении убийства, болгарским правоохранителям понадобилось несколько месяцев.

Как утверждают следователи, Луканов, входивший в совет директоров российско-болгарского газового концерна Topenergy, был главным конкурентом Василева в сфере бизнеса. Именно поэтому руководитель "Колонела" принял решение устранить экс-премьера Болгарии. О политических мотивах убийства речи не шло. В минувшую пятницу суд приговорил Василева, Ленева, Георгиева, Кичатова и Русова к пожизненному заключению. Как передает корреспондент Yтра из Софии, никто из обвиняемых своей вины официально так и не признал.

Андрей Луканов, сын бывшего посла Болгарской Народной Республики в СССР, возглавлял правительство Болгарии в 1990-1991 гг., сразу после краха режима коммунистического лидера страны Тодора Живкова. Луканов зарекомендовал себя как последовательный сторонник тесного сотрудничества Софии и Москвы. После своей отставки он активно занимался бизнесом и политикой, разрабатывал ряд новых проектов двусторонних контактов между Республикой Болгария и Российской Федерацией, был депутатом парламента от Болгарской социалистической партии.

Как заявляют болгарские аналитики, суд над убийцами Луканова стал одним из самых громких процессов в стране за последнее время. Местная пресса замечает, что он стал показательным, поскольку в настоящее время Болгария приступила к реализации крупномасштабной программы по борьбе с организованной преступностью, буквально захлестнувшей страну.

Выбор читателей