Жребий утопил Россию в средиземноморском котле

Хотя сразу после жеребьевки Евро-04 президент РФС Вячеслав Колосков и высказался в том смысле, что соперники нам по силам, но в случае с нашей группой очень многое будет определять преимущество своих стен


Фото: Eurosport



Итоги жеребьевки финального турнира Евро-004 едва ли можно назвать удачными для сборной России. Бывшая звезда португальского футбола Эйсебио и простившийся в воскресенье с должностью генерального секретаря УЕФА Герхард Айгнер поместили команду Георгия Ярцева в средиземноморский котел, где хозяевами положения скорее могут считать себя футболисты Португалии, Испании и Греции. Хотя сразу после жеребьевки президент РФС Вячеслав Колосков и высказался в том смысле, что эти соперники нам по силам, но в случае с нашей группой очень многое будет определять преимущество своих стен. Мало того, что в группе оказались хозяева первенства, так жребий определил в нее еще и испанцев. Испания, как известно, расположена по соседству с Португалией, и команда Иньяки Саеса будет чувствовать себя в древней Лузитании как дома.

Ну и, наконец, греки – пожалуй, самая опасная из тех четырех команд, которые были помещены в четвертую корзину. Греция имеет сейчас самую сильную в своей истории команду, с полдюжины игроков которой выступают за известные европейские клубы. О силе этой сборной говорит и то обстоятельство, что она заняла первое место в своей отборочной группе, где выступали также команды Испании, Украины, Армении и Северной Ирландии. Причем начали турнир наши будущие соперники из рук вон плохо: с двух поражений от главных конкурентов на выход из группы, уступив с одинаковым счетом 0:2 испанцам и украинцам. Однако затем сборная пережила чудесное преображение, в шести оставшихся матчах турнира одержав 6 побед и при этом не пропустив ни одного (!) гола.

Прогресс, которого добились греки в последние годы, связывают не только с россыпью талантов, появившихся в стране в последнее десятилетие, но и с работой опытнейшего немецкого специалиста Отто Реххагеля, который сумел привить технично, но несколько архаично играющим грекам чисто немецкие понятия о дисциплине. Реххагель, ранее успешно работавший в "Вердере", "Кайзерслаутерне" и "Баварии", ни разу не возглавлял сборную какой-либо страны, и теперь у 62-летнего специалиста впервые есть шанс почувствовать себя непосредственным участником такого крупного турнира как чемпионат Европы.

Сборная Греции уже участвовала в финальных турнирах ЧЕ. В 1980 г. греки заняли первое место в своей отборочной группе и поехали на первенство континента в Италию. Больших достижений от них там никто не ждал, однако новички выступили вполне пристойно: проиграли голландцам 1:3, затем чехам 0:1, ну а напоследок добились почетной ничьей с будущими чемпионами Европы немцами. После этого для греческих болельщиков настали годы без праздника. Вырваться на авансцену мирового футбола сборной Греции удалось лишь в 1994 г., но на чемпионате мира в США она стала абсолютно худшей командой турнира: в трех матчах потерпела 3 поражения, завершив выступления с общей разницей забитых и пропущенных 0:10.

Двое других соперников по группе куда лучше знакомы нашим болельщикам. Испанцы и португальцы частенько выступают на крупных турнирах, а потому мы можем следить за изменениями, которые происходят в этих сборных.

У Испании сейчас очень молодая и очень талантливая команда, которую тренирует бывший тренер "молодежки" Иньяки Саес. Пожалуй, именно нехватка коллективного опыта не позволила испанцам квалифицироваться на чемпионат Европы с первого места в группе, однако в стыковых матчах быстрая и техничная испанская сборная не оставила ни одного шанса своим соперникам норвежцам. С испанцами сборная России играла в последний раз осенью 1998 г., и тогда возглавляемая Анатолием Бышовцем команда уступила сопернику со счетом 0:1. Самое же памятное свидание нашей сборной с испанцами относится к 1964 году. Тогда в финале Кубка Европы сборная СССР под руководством Константина Бескова не смогла сдержать натиск испанцев, игравших в Мадриде пред светлыми очами генерала Франко. Наши проиграли 1:2, и Бесков был уволен со своего поста за результат, который сейчас сочли бы триумфальным.

Сборная Португалии также встречалась с нашей сборной в рамках чемпионатов Европы. Причем было это свидание довольно скандальным. В рамках отборочного турнира к Евро-84 команда Валерия Лобановского дома выиграла у португальцев со счетом 5:0, но в ответном матче верх взяли пиренейцы, забивший единственный гол с пенальти, выдуманного французским арбитром встречи Конратом.

Сейчас сборная Португалии представляет из себя смесь опыта тех футболистов, что защищали ее цвета в течение последнего десятилетия (Луиш Фигу, Руи Кошта, Жорже Кошта, Жоао Пинту, Витор Байа и некоторые другие) и энергии тех игроков, которые сейчас находятся в самом что ни на есть "золотом" возрасте (Сержио Консейсао, Паулета, Элдер Поштига, Нуну Гомеш, Симау Саброса). На двухлетней давности чемпионате мира вся эта компания блеснула яркой игрой лишь в матче с Польшей, у который португальцы выиграли 4:0, две другие встречи европейские кудесники мяча проиграли – 2:3 американцам и 0:1 сборной Южной Кореи.

За два года моложе Фигу и компания не стали, так что даже на родных стадионах от португальцев едва ли стоит ждать высоких скоростей. Впрочем, козырем сборной хозяев первенства может выступить их тренер Сколари, который привел полтора года назад сборную Бразилии к званию "пентакампеонов" и вот теперь решил бросить новый вызов судьбе.

Если говорить о других группах, то наиболее "прозрачной" из четырех выглядит та, в которой будут играть Франция, Англия, Швейцария и Хорватия. В группе С посильнее других смотрятся итальянцы, остальные три команды примерно равны по силам. Наконец, в группе D сенсационно пробившимся на чемпионат Европы латышам будет очень сложно в окружении трех монстров – сборных Голландии, Германии и Чехии.

Чемпионат Европы стартует 12 июня (в этот день наша сборная сыграет с испанцами) и продлится до 4 июля.

Выбор читателей