Грипп атакует Россию с двух сторон

Западный и дальневосточный регионы страны охвачены эпидемией. В остальных районах она пока не объявлена, но скорость распространения болезни внушают тревогу - в первую очередь это относится к столице




Госсанэпиднадзор констатирует начало новой эпидемии гриппа. Инфекция наступает сразу по двум направлениям: с запада и с востока. В нескольких городах порог заболеваемости уже превышен - "первыми ласточками" стали Хабаровск, Якутск и Санкт-Петербург. Если в Петербург вирус пришел из Европы, где в этом году наблюдается особенно сильная эпидемия, то Дальний Восток подвергся атаке азиатской разновидности болезни. Регион Юго-Восточной Азии из-за особых климатических условий считается среди медиков природным инкубатором для всевозможных инфекций.

В среднем по России заболеваемость пока находится на предэпидемическом уровне (что часто бывает в это время года). Но в отдельных районах ситуация внушает тревогу. Это относится в первую очередь к Москве, а также к некоторым другим городам - в частности, Астрахани, Калининграду и Норильску. В столице эпидемический порог, который определен в количестве 134 тыс. случаев в неделю, пока не превышен - за последние семь дней зарегистрировано около 100 тыс. заболевших. Но скорость распространения болезни вызывает у врачей опасения: эта цифра почти вдвое выше, чем раньше (в период с 13 по 23 ноября). Более половины из этих 100 тыс. человек - дети младше 14 лет.

Не стоит забывать и о том, что далеко не каждый заболевший обращается к врачу и пополняет списки, на которых основана официальная статистика.

Сотрудники Госсанэпиднадзора не исключают возможности того, что в ближайшие несколько недель болезнь охватит большую часть территории России. Прогнозы врачей, которые ждали крупномасштабную эпидемию не раньше января, не сбылись - вирус опередил их на целый месяц.

Выбор читателей