Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Но где бы на самом деле ни изобрели кальян, наибольшую популярность он снискал в Арабских Эмиратах, Египте и Турции. Именно из Турции культура курения кальяна была занесена османами-кочевниками в арабские страны. Кальян на Востоке – это не только приятное времяпрепровождение, но и целый ритуал. Предложение выкурить кальян является признаком доверия, а отказ может быть сочтен смертельной обидой. Широко известен скандал между Францией и Османской империей, разразившийся из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян.
В традиционных турецких кальян-кафе не подают алкогольных напитков, и посетители во время выкуривания кальяна обычно пьют кофе или чай. За прилавком находится несколько кальянов; большинство из них доступны всем, а некоторые зарезервированы для заказчиков. Когда прибывает клиент, управляющий выбирает кальян, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Заполнив водой дно кальяна и обвязав горлышко, чашечку и трубку, он отдает его заказчику. Официант аккуратно вынимает пару горящих углей из котелка и кладет их на табачную розетку. Можно приступать к неспешной процедуре курения.
Ритуал курения кальяна предусматривает ряд правил. Одно из них гласит, что кальян ни в коем случае нельзя передавать из рук в руки – это дурной тон. Лучше поставить приспособление на пол, чтобы сосед мог дотянуться до кальяна сам. Другое правило предостерегает европейцев ставить кальян на стол, а также прикуривать от него сигарету. Ни в коем случае нельзя использовать для кальяна не предназначенный для этой цели табак, иначе можно серьезно обжечь горло.
Обычный кальянный табак – это цельно высушенный лист, соусированный и порезанный, затем смешанный с различными травами и ароматизаторами. Различается несколько видов табака: массиль – медовая смесь, томбак – чистый табак и журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя. В массиль зачастую добавляются ароматы яблока, клубники, мяты, винограда, арбуза, дыни, розы и лакрицы. Это самый распространенный вид кальянного табака. Томбак перед употреблением принято очищать следующим образом: его замачивают, затем курильщик несколько раз отжимает его в руке, и только после этой процедуры начиняет кальян. Журак главным образом распространен на Пиренеях, и помимо фруктов содержит различные масла или патоку. Некоторые любят добавлять в сосуд кислые вишни или виноград, чтобы наблюдать за их перемещением в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата.
При покупке кальяна следует соблюдать определенные правила, чтобы не потратить деньги впустую. Во-первых, чем крупнее кальян, тем лучше. Во-вторых, колба для жидкости не должна быть слишком маленькой, а верхушка должна быть только из глины. Тянуться кальян должен легко и без посторонних звуков, который обычно издают лишние отверстия в корпусе.
Самое сложное в кальяне – это правильно его собрать, правильно уложить табак в чашечке наверху, налить нужное количество воды. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, то дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно – будет плохо тянуться, если проткнете слишком большие дырочки в фольге, которой оборачивается чашечка с табаком, – табак начнет тлеть. Если же все сделано правильно – можно расслабиться и получать удовольствие. Хотя Минздрав вас честно предупредил...
Хельсинки пристально следит за переменами на международной арене
Российский политик славится отличным чувством юмора