Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По мнению Ходорковского, в ходе прошедшего 23 декабря судебного заседания представители Генеральной прокуратуры должны были предоставить неопровержимые доказательства необходимости его дальнейшего содержания под стражей. Ходорковский полагает, что гособвинитель был обязан доказать суду, что подсудимый лично представляет угрозу для осуществления правосудия и что данная угроза не может быть ликвидирована никаким другим образом, кроме как при помощи заключения его тюрьму.
По мнению автора заявления, суд, в свою очередь, был обязан освободить заключенного, если прокуратура не предоставит доказательств его опасности или если таковые будут опровергнуты в ходе судебного заседания. Бывший глава "ЮКОСа" особо подчеркивает, что это "обязанность суда, а не благотворительность с его стороны или проявление гуманизма".
Однако желаемого не произошло, и суд, несмотря на возражения адвокатов и несогласие с аргументами обвинения, постановил продлить срок содержания под стражей. По мнению Ходорковского, Генпрокуратура просто "боится дать общественности шанс убедиться в том, что на самом деле все ее доводы абсолютно несостоятельны". Такую точку зрения подтверждает факт отсутствия доступа прессы в зал суда.
Не надеясь на непредвзятое к себе отношение, Михаил Борисович предполагает, что реальное правосудие не будет осуществлено на протяжении всего судебного процесса. "Более того, данное решение суда являет собой угрозу самому существованию правосудия в России, поскольку полностью дискредитирует идею объективного, независимого и открытого судопроизводства".
Напомним, 25 октября М.Ходорковский был арестован в Новосибирске и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "мошенничество", "неисполнение судебного решения", "уклонеие физического лица от уплаты налога", "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", "подделка документов", "растрата чужого имущества". Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс