ЦИК обнаружил в урнах лишние бюллетени

Вешняков заявил, что в Чечне, Ингушетии, Московской и Калужской областях проголосовало больше избирателей, чем значилось в списках. В Чечне и Ингушетии процент превышения составляет 11%




Официальные итоги выборов были подведены 19 декабря, но только сегодня ЦИК объявил, что по какой-то причине в некоторых регионах число проголосовавших избирателей превышает число зарегистрированных. Например, в Чечне и Ингушетии проголосовало на 11% больше граждан, чем внесено в списки избирательной комиссии. Аналогичная ситуация наблюдается в Московской и Калужской областях, там количество заполненных бюллетеней превышает число избирателей на 4,5 и 5% соответственно. Также у ЦИКа есть претензии по ходу голосования в Башкирии, где были отмечены нарушения на этапе регистрации кандидатов и подготовки бюллетеней, а также наблюдалась полная беспомощность перед административным ресурсом.

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков не считает, что имели место какие-либо серьезные нарушения. На некоторых избирательных участках итоги выборов могут быть отменены, но это, по мнению Вешнякова, не существенно, т.к. будут пересмотрены итоги голосования примерно тысячи граждан. Однако все случаи нарушений будут тщательно расследованы при необходимости с помощью прокуратуры. "Отдельные отщепенцы и негодяи, допускающие нарушения закона о выборах, на местах есть, и с ними надо разбираться персонально", — подчеркнул Вешняков. Председатель ЦИК также выразил надежду, что нарушения не повторятся на грядущих президентских выборах.

Вешняков критически отозвался о попытках некоторых партий доказать, что на выборах имели место массовые нарушения. Так, информация по нарушениям, которую предоставили коммунисты, у сотрудников ЦИКа не находит подтверждения. А за час до объявления официальных итогов выборов председатель "Яблока" Григорий Явлинский предоставил в ЦИК материалы о нарушениях, но до сих пор не прислал документы, которые бы доказывали наличие этих нарушений. Как заявил Вешняков, если такие доказательства у ЦИК будут, то Избирком вместе с партиями будут "вооружены и очень опасны для этих, можно сказать, преступников".

Вместе с тем, председатель ЦИК неодобрительно отозвался о параллельном подсчете голосов, который вели коммунисты, т.к. не представлены документы, по которым рассчитывались результаты.

Выбор читателей