Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Зато оба ведомства оказались единодушны в оценке роста инвестиций в отечественную экономику, - они увеличились на 11%. Впрочем, по прогнозам МЭРТ, после подведения окончательных итогов последнего квартала 2003 г. эта цифра может оказаться выше. "Уже за январь-сентябрь рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 77,3% к соответствующему периоду прошлого года, что говорит о все большей инвестиционной привлекательности нашей страны", - отметил руководитель Минэкономразвития.
Увеличивающиеся инвестиции в производство являются таким же серьезным вкладом в общий рост экономики, как и высокие цены на нефть, полагают высокопоставленные представители финансово-экономических властей России. "В прошлом году прямых иностранных инвестиций у нас было $4 млрд, в этом году будет $6,5 миллиарда. Тогда как внутренние инвестиции в прошлом году составили $57 млрд, а в этом году - $68 млрд (по текущему курсу в долларовом выражении). Это инвестиции в новые предприятия, в новую продукцию, безусловно, в совершенствование старого производства. Это капиталовложения в любую продукцию, которая на выходе должна стать конкурентоспособной. В этом году объем инвестиций в расчете к ВВП составит 16,2%, в будущем году - 16,7%. Если мы будем каждый год обеспечивать такой прирост (а в прошлые годы он был в пределах 2-3%), если мы каждый год будем наращивать таким образом инвестиции, то, безусловно, мы будем иметь, по-моему, неплохие перспективы роста", - заявил А.Кудрин.
Г.Греф в своем выступлении напомнил о Таможенном кодексе, соответствующем нормам и правилам ВТО, который был подписан президентом весной 2003 года. "В целом процесс гармонизации нашего законодательства с нормами ВТО практически завершен. Вышли на завершающую стадию переговоры по присоединению России к ВТО", - резюмировал министр. А.Кудрин упомянул о принятии другого закона - "О валютном регулировании", который, по его мнению, стал одним из важнейших событий минувшего года. "Этот закон является серьезным фундаментальным шагом в создании цивилизованного валютного пространства", - пояснил министр финансов. Он также отметил, что инфляция по итогам 2003 г., согласно расчетам Минфина, хотя и достигла верхней запланированной правительством границы в 12%, все же не перешагнула ее. Кроме того, Кудрин отметил, что "золотовалютные резервы страны возросли более чем на $20 млрд и превысили $68 млрд, что является наивысшим результатом за всю историю России. Это создает дополнительный запас прочности российской экономики к изменению внешних факторов". Оба министра отметили повышение жизненного уровня населения: рост реальных доходов россиян составил 13,5% против 9,9% в позапрошлом году.
Вместе с тем ясно, что развитие российской экономики в последующие годы будет происходить при менее благоприятных внешних условиях: при более низких ценах на нефть и продолжающемся укреплении национальной валюты. "Несмотря на успехи, не сделано еще многое, - напомнил Греф. - И самое главное - результаты проводимых реформ должны стать доступны каждому гражданину. Остро стоит задача борьбы с бедностью - необходимо разработать эффективную систему поддержки малоимущих слоев населения. Требуется изменение экономических принципов функционирования социальной сферы, реструктуризация бюджетной сети в образовании и здравоохранении, многое другое". "Необходимо и дальше снижать роль государства в экономике, - в свою очередь заявил А.Кудрин. - Сегодня более половины российской экономики находится в руках или под контролем государства, которое, являясь одновременно регулятором рынка и его участником, не обеспечивает достаточной рыночной конкуренции". Поэтому процесс приватизации госсобственности необходимо продолжать, резюмировал он.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс