Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Мы не планируем запретить практику бесплатной раздачи шприцев страдающим наркоманией, но выступаем за наведение порядка в этой области, т.к. сейчас под видом таких программ действует много шарлатанов, которые фактически склоняют людей к употреблению наркотиков", - сказал А.Михайлов.
В Госнаркоконтроле считают, что сейчас в России действует много незарегистрированных организаций, которые, не имея опыта работы и необходимой профессиональной подготовки, пытаются участвовать в программах по снижению вреда от наркотиков. Замглавы антинаркотического ведомства считает, что бесплатная раздача шприцев может трактоваться как склонение к употреблению наркотиков, что подпадает под ст. 230 УК РФ. "С 1 марта вступает в действие примечание к данной статье, согласно которому все подобные мероприятия по помощи наркоманам должны будут согласовываться с органами Госнаркоконтроля", - отметил замглавы.
В целом, Михайлов отметил, что Госнаркоконтроль не отказывается от сотрудничества с медицинскими и общественными организациями, работающими на профессиональной основе, и выступает за эффективные формы взаимодействия с ними.
Как подобные заявления отражаются на местах, сообщает агентство АПИ. По его информации, в центр Госсанэпиднадзора Свердловской области из Москвы пришло письмо, в котором говорится о том, что акции по замене использованных одноразовых шприцев на новые признаны руководством Госнаркоконтроля РФ открытой пропагандой наркотиков и в ближайшее время будут запрещены.
Теперь в отношении лиц, которые бесплатно раздают одноразовые шприцы наркоманам, будут приниматься меры административного и уголовного характера. Однако врачи областного центра Госсанэпиднадзора считают, что подобные действия со стороны Госнаркоконтроля приведут к еще более сильному распространению таких опасных заболеваний, как СПИД, сифилис и гепатит.
"Если мы не можем заставить людей отказаться от этой отравы, то необходимо хотя бы не допустить их заражения ВИЧ-инфекцией", - заявил координатор российского представительства организации "Врачи без границ" Михаил Бионышев.
Как отмечает М.Бионышев, если отменить такие программы, ситуация с распространением опасных инфекций будет только ухудшаться. По официальным данным в России на 1 января было зарегистрировано более 264 тыс. ВИЧ-инфицированных. По прогнозам Российского федерального центра борьбы со СПИДом, при отсутствии профилактических мероприятий к 2005 г. количество инфицированных в стране может достигнуть 1,2 млн человек.
Корреспондент "Yтра" дозвонился до Управления общественных связей Госнаркоконтроля РФ в надежде получить комментарий, как говорится, из первых рук. "Перезвоните через 15 минут", – был ответ. А через 15 минут телефоны отвечали только длинными гудками. Все ушли на антинаркотический фронт...
Судьбе киевского руководителя не позавидуешь
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее