Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В принципе, все объясняется довольно просто: глобализация выставляет на одну арену абсолютно всех, причем, норовит столкнуть страны в конкурентной борьбе. И тут же выясняется, что слишком уж разные весовые категории сошлись на этой арене: мало кто может потягаться с промышленно развитыми странами Европы, а уж тем более с США. Выход один: объединяться с соседями, чтобы вместе составить "коллективного игрока", сопоставимого по масштабу с сильнейшими. Одним из главных показателей экономической мощи является валюта, а значит, создателям регионального экономического объединения приходится думать о коллективной денежной единице (или, на худой конец, о единой расчетной единице стран-участниц).
Почти в каждой части света придумали свой путь валютного объединения. Мировая экономика уже знает по крайней мере три таких пути: западноевропейский, латиноамериканский и африканский.
В Европе пошли, пожалуй, по самому трудному, но верному пути – там создали общую денежную единицу, которая полностью заменила национальные валюты. Эта дорога заняла несколько десятков лет, причем в ее начале было далеко не очевидно, куда она приведет. Просто европейцы искали способ оптимизировать систему внутренних расчетов в сообществе, где хозяйственные связи тесно переплелись, образовав настоящий многонациональный "клубок". И способы находились разные. Так, в 50-х годах прошлого века в Западной Европе действовал Европейский платежный союз, в 70-х – из курсов европейских валют сделали "змею", затем их загнали в "коридор", стенки которого выстраивала Европейская валютная система с общей расчетной единицей ЭКЮ.
Все это худо-бедно работало до 90-х годов, но затем потеряло эффективность, поскольку капитал в мире приобрел невиданную дотоле мобильность. В 1992-1993 гг. Европейскую валютную систему потряс сильнейший кризис, показавший, что держать в одном коридоре более десяти валют уже не получается. Вот тогда и решили, чтобы не растерять содержимое валютной "корзинки" ЕС, создавать валютный союз, то есть вести дело к созданию единой денежной единицы. Далось это, как известно, довольно нелегко.
В Латинской Америке тоже поначалу попытались было сконструировать собственную валютную систему. В 60-80-е годы, воодушевившись европейскими успехами, там насоздавали множество международных финансовых организаций: Центральноамериканский валютный союз, Латиноамериканский экспортный банк, Механизм компенсации сальдо и взаимного кредитования Латиноамериканской ассоциации интеграции, Карибский стабилизационный фонд. Однако национальные валютные системы горячим "латинос" унифицировать так и не удалось, и с общей расчетной единицей ничего не получилось. Созданная валюта – центральноамериканский песо – использовалась лишь для взаимозачета требований.
И тогда латиноамериканцы, подстегиваемые ухудшением ситуации в экономике регионе, пошли по другому, более простому пути. Там решили не изобретать свой велосипед, а проехаться на чужом: в основу валютного объединения положили самую надежную мировую валюту – доллар США. К доллару была привязана расчетная единица Карибского региона – карибский доллар. Полностью "долларизованы" денежные системы Панамы и Гаити. В 2000 г. Эквадор отказался от национальной валюты сукре в пользу доллара, аналогичные планы давно вынашивает Аргентина. Кроме того, центробанк Аргентины предлагает создать в Латинской Америке валютный союз, основанный на долларе, с передачей США прав регулирования эмиссионной и бюджетной политики. Вашингтон, разумеется, всячески способствует "созреванию" таких планов.
Впрочем, в последнее время (особенно за прошлый год) энтузиазма по поводу долларизации в Латинской Америке поубавилось на волне антиамериканских настроений. Тем не менее, в регионе существует единое валютное пространство, основанное на долларе, который используется для внешних расчетов и постепенно вытесняет национальные валюты даже из внутреннего обращения. Африка тоже использует иностранные деньги – французский франк – в качестве основы своего валютного объединения, однако во внутренние расчеты его не пускает. В Африке существует целых два валютных союза – Валютный союз Центральной Африки и Западно-африканский валютный союз. Их расчетной единицей является франк африканского сообщества – франк КФА, который жестко привязан к французскому франку. А по существу, французский франк является в Африке параллельной валютой, используемой для внешних расчетов. Причем казначейство Франции гарантирует полную свободу конверсии валют по паритету, установленному французским правительством. Для этого Франция предоставляет африканским странам неограниченные кредиты во французских франках. Страны-участницы африканских валютных союзов согласовывают валютную политику, определяют правила эмиссии единой денежной единицы, использования общих золотовалютных резервов. При этом Франция широко представлена в высших эмиссионных институтах этих валютных союзов и пользуется в них большим влиянием.
В последние годы восемь государств Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) разрабатывают программу введения собственной (совсем независимой!) коллективной денежной единицы – "афро". Хотели успеть с этим делом к 2004 г., но не удалось. Многое уже согласовано, однако до сих пор не ясно главное: что положить в основу новой валюты – национальные деньги государств-участников или все-таки франк? И как быть с беднейшими странами континента – брать их в союз или не брать?..
Азия несколько задержалась со своим валютным объединением. Сейчас наиболее близки к нему страны Юго-Восточной Азии. В свое время Япония пыталась создать там "зону иены". Теперь страны АСЕАН собираются ввести свою расчетную единицу, чтобы уменьшить влияние доллара в регионе. Но все более реальным претендентом на роль региональной валюты становится китайский юань. Полагают даже, что довольно скоро он будет вести себя в Восточной Азии, как доллар в Латинской Америке, т.е. не только доминировать в международных расчетах, но и теснить национальные валюты.
Валютные объединения создаются, как правило, по географическому принципу – странами-соседями. Но есть и исключение: уже более 30 лет существует проект создания "золотого динара" – денежной единицы стран исламского мира, разрабатываемый под эгидой Организации исламской конференции. Более половины стран ОИК участвуют в этом проекте. Мусульманская валюта, по замыслу ее создателей, будет способствовать экономической интеграции исламского мира, а кроме того – восстановит систему золотого эквивалента, которую в свое время заменил доллар. Вообще, сопротивление доллару ("бумаге обещаний") и влиянию США является сейчас лейтмотивом всего мусульманского валютного проекта. Уже выработаны правила обращения "золотого динара", который, как полагают, будет стоить $56. Поначалу, как и евро, он будет виртуальной валютой, а окончательные поквартальные расчеты между странами "зоны динара" будут осуществляться в золоте...
Одним словом, в мире появляется все больше коллективных валют. Возникает вопрос: а как же мы? Каковы валютные перспективы СНГ (или ЕврАзЭС, или ЕЭП, или как там его...)? Увы, эти перспективы весьма туманны. Сейчас многие с грустью вспоминают, как десять лет назад по-глупому была развалена "рублевая зона", доставшаяся нам от СССР. Потом, начиная уже с 1993 г., предпринимались отчаянные попытки что-то собрать, согласовать, упорядочить – все без толку. С каждой новой аббревиатурой, возникающей на постсоветском пространстве, возникают и новые надежды на валютное объединение – но время проходит, а ничего не происходит. Даже "Союзное государство" России и Белоруссии не может договориться об использовании одного рубля вместо двух.
Последний хороший шанс представился, пожалуй, на рубеже веков, когда надежды возлагались на ЕврАзЭС. Тогда помочь нам построить единое валютное пространство брался сам Роберт Манделл – создатель евро, в свое время получивший Нобелевскую премию по экономике за разработку теоретической базы единой европейской валюты. Он, кстати, еще тогда утверждал, что едва ли не главным условием валютного объединения является политическая воля стран-участниц – их решимость поступиться чем-то национальным во имя общего. А вот с этим-то у нас туго: в последней "версии" постсоветской интеграции – с характерным названием "ЕЭП" – вопрос валютного объединения вообще снят с повестки дня. Что ж, будем переживать финансовую глобализацию поодиночке!
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету