Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Коллекцию, в которую входит 180 ювелирных изделий, в т.ч. девять яиц, созданных по заказу императорской семьи Карлом Фаберже (среди них самое знаменитое произведение ювелира - Коронационное яйцо, сделанное для Николая II), предполагалось выставить на аукционе в конце апреля по начальной цене $90 миллионов. Однако российский предприниматель, сделав "замечательное предложение" главе аукционного дома, перекупил произведения искусства. Точная сумма сделки держится в секрете, очевидно лишь, что она значительно больше стартовых $90 миллионов.
Кстати, при ввозе своего приобретения в Россию Вексельберг не должен будет платить налогов – в новом Таможенном кодексе, действующем с начала года, указано, что специально зарегистрированные культурные ценности можно ввозить в нашу страну бесплатно. Для этого нужно получить подтверждение ценности ввозимых предметов в Министерстве культуры. Ранее Вексельбергу пришлось бы заплатить на таможне 30% от стоимости коллекции.
Поступок предпринимателя, которого уже называют меценатом, одобрили многие деятели российской культуры. Так, российский кинорежиссер Глеб Панфилов, создатель картины "Романовы - венценосная семья", назвал покупку коллекции для ее возвращения в Россию "достойным поступком достойного человека", а композитор Тихон Хренников сказал, что примеру Вексельберга должны последовать и другие предприниматели. Композитор добавил, что яйца следует передать "нашему главному музею мирового значения - Эрмитажу".
В ближайшее дни в Нью-Йорке откроется выставка "Прощайте, яйца Фаберже". Она пройдет в аукционном доме "Сотбис".
Справка "Yтра":
Виктор Вексельберг родился в 1957 г. в г. Дрогобыч Львовской обл. (Украина). В 1979 г. окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В настоящее время - председатель Совета директоров и совладелец ЗАО "Ренова", которая является крупным акционером "СУАЛа" ("Сибирско-Уральской алюминиевой компании") и ТНК, владеет контрольным пакетом акций порта Восточный (Приморский край) и 50% акций Первого контейнерного терминала в Санкт-Петербурге, Коломенским заводом и рядом других активов.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств