Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период со 2 по 7 февраля 2004 года.
ПОЛИТИКИ И ЧИНОВНИКИ
Согласно механике функционирования печатной прессы, чудовищные события пятницы, 6 февраля, не успели отбросить свою тень на страницы отечественных газет – многочисленные печатные отклики и комментарии следует ожидать в понедельник. Немногие события и явления могут сохранить свою важность перед безобразным лицом коллективной смерти. То, что еще вчера занимало наше внимание, кажется ничтожным тому, кто слышал неумолчный вой сирен на заблокированных московских улицах, в этих идеальных декорациях кошмара. Считается, что человек, чудесно спасшийся (а каждому из нас собственное спасение представляется чудесным) от удара слепой судьбы, по-другому смотрит на свою жизнь после пережитого потрясения. Однако исторический опыт подсказывает, что с общественными организмами ничего подобного не происходит. В способности забывать, присущей народам, мы имели случай убедиться уже не раз на примере катастроф, не менее ужасных, чем нынешняя. Так что ни работа метрополитена, ни налаженный ход иных, невидимых и могучих механизмов не претерпят в ближайшее время существенных изменений – разве что на входах на станции станет больше милиционеров с собаками, а на задворках политических процессов – больше дежурных комментаторов. И то и другое мы уже имели случай видеть и слышать, и обе эти разновидности общественного служения так же мало способны исправить произошедшее, как и предотвратить то, что сулит нам завтрашний день.
Верховная власть всегда относит подобные события на свой счет, видя в них личное оскорбление. Стандартный ответ заключается в том, что обстановку дестабилизировать не удастся и государственная колесница продолжит шествовать путем своим железным. Это, надо сказать, чистая правда – если кто-то начал громко беспокоиться о президентских выборах, то может приберечь свое беспокойство для более существенных поводов. Истерическая любовь к власти в период массовых бед есть один из базовых социальных инстинктов, и читатель может наблюдать Претендента №1 на привычном первом месте среди кандидатов в президенты в таблицах упоминаемости и позитивности.
Всего в таблице 8 соискателей – но это в последний раз. Виктор Геращенко так и не обрел взаимности Центрибзиркома, и мы с ним прощаемся. Единственный оставшийся в списках представитель "Родины", Сергей Глазьев, поменялся, к своей выгоде, местами с Ириной Хакамадой, как по позитивности, так и по упоминаемости, заняв по обоим параметрам почетное второе место. Скандалы, на которые богата изобретательная "Родина", все же обеспечили раскольнику Глазьеву свою долю общественного внимания. Поскольку после возвращения Дмитрия Рогозина из Страсбурга и закрытого заседания фракции братья-соперники решились похоронить взаимные разногласия под плитой нерушимого молчания, единственным шансом для Сергея Глазьева сохранить свои информационные позиции было стать зарегистрированным (или незарегистрированным) Центризбиркомом в качестве кандидата и обрести лавровый (либо терновый) венец, что одинаково выгодно в смысле PR-эффекта. Есть еще один способ снискать шумную славу, но ею кандидат вряд ли захочет воспользоваться, – в скором времени (хотя тут милосердная природа не совсем поспевает за избирательным календарем) почтенный Сергей Юрьевич может оказаться в ситуации, описанной в первых строках рассказа Чехова "Беззаконие". Просим прощения у читателя за "тонкие намеки на довольно толстые обстоятельства" (если воспользоваться чеховским же подходящим к случаю выражением), но приличия не позволяют нам объясниться яснее. Ограничимся замечанием, что пока наш герой демонстрирует информационную эффективность весом в 1,52 безусловных единицы, тогда как соответствующий коэффициент Гаранта составляет 1,33.
КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ
Обитатели этой рубрики в нынешних обстоятельствах вдвойне радуют глаз – во-первых, они не ездят в метро, во-вторых, не организуют контртеррористических операций. Взор обозревателя радуют картины мирного труда – кто починяет прохудившиеся коммунальные системы, кто скупает крашеные яйца, кто с увлечением читает многотомный роман о самом себе.
Возвращение на первые позиции в рейтинге компании "ЮКОС", незадолго до этого уступившей сомнительную пальму первенства "Газпрому", связано, вопреки обыкновению, с некими даже и хорошими новостями – что применительно к этой многострадальной организации звучит несколько дико. Однако нельзя не заметить, что обнародование условий бескровного развода с "Сибнефтью" ознаменовало едва заметную даже чуткому слуху специалиста смену тональности в этой монументальной опере "Гибель богов". "ЮКОС", напомним, получает обратно свой блокирующий пакет акций и $3 млрд и отдает акционерам "Сибнефти" 92% ее акций. Предварительно "ЮКОС" принял меры по дистанцированию акционеров от управления компанией, а противоположная сторона продемонстрировала добрую волю, отпустив с миром Василия Шахновского, осужденного на год лишения свободы за неуплату налогов, которые он уже заплатил.
Итак, "ЮКОС" получает две золотые медали – по упоминаемости и позитивности, а также КПД=1,42. "Сибнефть", к которой народный термин "разводка" применим уже в обоих его смыслах, по упоминаемости поднялась на 3-ю позицию, а по позитивности – на 5-ю, КПД=1,20. Отметим рост показателей временно исполняющего обязанности Ходорковского Семена Кукеса – 6-е место по позитивности, 7-е по упоминаемости, а коэффициент информационной эффективности так и вовсе завидный – 2,2.
Сам же Роман Абрамович по уровню упоминаемости вышел на 1-е место, а по позитивности – на 2-е, перепрыгнув сразу 5 строк рейтинга. КПД его, однако, довольно низок, о чем внимательный читатель без труда догадается, взглянув на соотношение уровня позитивности и упоминаемости – всего 1,06. То ли прессу охватил очередной приступ неодолимой нравственности (это иногда случается), то ли, напротив, она терзается смутными сомнениями относительно дальнейшей судьбы "Сибнефти" и ее хозяина под гнетущим впечатлением от нового выступления известного энтузиаста госнадзора Сергея Степашина. Мы бы признали эти опасения чрезмерными – не так страшна Счетная палата, как другие, менее шумные, учреждения, и вряд ли морозоустойчивые проверяющие откопают что-нибудь достойное внимания в вечных снегах Чукотки. К тому же Millhouse Capital вооружился новыми масштабными бизнес-замыслами, которые неизбежно привлекут к Роману Абрамовичу всех граждан, еще не охваченных футболом. Холдинг структуризирует свои мясомолочные активы, объединенные в компанию "Продо", и собирается, по слухам, изобрести какое-то невиданное мясное изделие, которое покорит отечественный рынок. Путь к сердцу россиянина, как известно, лежит через колбасу, этот эзотерический символ счастья, доставшийся нам по наследству от советской мифологии. Роман Аркадьевич в одном из редких, но тем более драгоценных своих интервью как-то заметил, что рыба в смысле бизнеса почти то же самое, что и нефть. Так и колбаса, являющаяся, по известной пословице, лучшей рыбой, в некотором смысле тоже черное (или розовое, в зависимости от сорта) золото.
И еще о золоте и иных ювелирных изделиях. На первом месте по позитивности среди предпринимателей на этой неделе мы видим человека, доселе отличавшегося исключительной для олигарха скромностью и прохладным отношением к средствам массовой информации. Так что нынешний взлет хозяина "СУАЛ-холдинга" и совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга можно считать в полном смысле его публичным дебютом – и дебютом неординарным. Конечно, в наших правдивых рейтингах уже попадались мерцающие соблазнительным блеском бриллианты и покрытые исторической патиной имена известных аукционных домов. Но несравненный розовый алмаз был куплен загадочным анонимом, позволившим лишь предположить, что под бархатной полумаской графа Монте-Кристо скрывается некто русский душою, сам не зная почему. Тут же мы видим акцию громкую, публичную, рассчитанную на успех и заслужено этим успехом пользующуюся. Коллекция семейства Форбс, стоимостью $100 млн, со всеми своими императорскими яйцами, подарочными портсигарами и прочими ценностями, будет привезена в Россию и выставлена, кажется, в Эрмитаже. Там любой обилеченный россиянин сможет увидать сокровища менее счастливого семейства Романовых и испытать свою законную порцию национальной гордости. И всем этим мы обязаны простому промышленнику-патриоту, бескорыстному меценату Виктору Вексельбергу. Кто после этого решится спрашивать у такого человека, достаточно ли он заплатил налогов? Вот она, великая сила искусства – после этого можно предоставить все рассуждения о сомнительной художественной ценности артефактов работы Фаберже, с их перегруженным декором в стиле дурно понятого модерна, с поправкой на робкий придворный вкус, тем искусствоведам, которых все равно никто не слушает. Этим людям неведомы здоровые радости патриотизма.
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС