Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Истории его обсуждения – ни много ни мало 10 лет. Но только в конце прошлого года и сами банки, и правительство, и Госдума наконец пришли к некоторому консенсусу и добились рождения долгожданного ребеночка. С 1 января 2004 г. закон вступил в силу. Сейчас Центробанк занимается разработкой инструкций, по которым банкам предстоит вступать на скользкий путь страхования вкладов физических лиц. До 27 июня с.г. все потенциальные участники системы страхования должны подать в ЦБ свои заявки.
Все бы хорошо, да вот незадача: не успел закон увидеть свет, как его опять намерены дорабатывать. По двум пунктам. Во-первых, предельную сумму возмещения по вкладам, в случае дефолта банка снова предполагают опустить со 100 до 20 тыс. руб. (как и предполагалось до третьего чтения законопроекта в Думе). Во-вторых, сохранение за вкладами в Сбербанк государственных гарантий (которые пока остаются в силе вплоть до 2007 г.) предлагается снять, начиная с момента вступления поправок к закону в силу. То есть уже в самое ближайшее время, если исполнительная и законодательная власть пошевелятся.
11 февраля на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов дал понять, что законопроект о поправках к закону о страховании вкладов уже готов. Соответственно, в ближайшее время его начнет обсуждать Федеральное собрание. Представители думского профильного комитета уже в курсе того, что им предложат обсудить. И даже могут прогнозировать результат.
"Yтро" попросило прокомментировать ситуацию с поправками зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева.
"Yтро": Павел Алексеевич, ходят слухи, что правительство готовит поправки к закону о страховании депозитов частных лиц. Что об этом говорят в Думе?
Павел Медведев: Будет только одна поправка – та, что касается Сбербанка. То есть еще никто не дает обещаний, что поправка, касающаяся предельной суммы покрытия ущерба в 20 тысяч рублей, не будет также внесена на обсуждение Думы, но на заседании правительства об этом ничего не было сказано. Так что я думаю, что этот вопрос умер. И слава Богу!
"Y": Почему?
П.М.: Я считаю, что недопустимо править закон почти сразу же после принятия, когда он фактически еще не вступил в силу (де-юре документ уже работает, но не де-факто), да еще в том единственном пункте, который понятен большинству граждан.
"Y": А поправка по Сбербанку нужна?
П.М.: С моей точки зрения, не нужна и даже вредна. Но, скорее всего, она пройдет – могу судить об этом по обсуждению на заседании кабмина. Касьянов вполне четко сформулировал это положение. Думаю, что правительство приняло вполне твердое решение по вопросу Сберегательного банка.
Анекдот с этой поправкой состоит в том, что снова повторяется ошибка, устраненная при обсуждении законопроекта о страховании вкладов в ноябре-декабре прошлого года. Неправильно определялось время отмены госгарантий на сбербанковские вклады – с момента вступления закона в силу, то есть с 28 декабря 2003 года. Но поскольку к этому моменту Сбербанк еще не вступает в систему страхования вкладов, гражданин, принесший свои деньги в банк, оказывается не застрахован от того, что в случае дефолта его деньги не будут ему возвращены. То есть снятие гарантий не связывается с моментом вступления Сбербанка в систему страхования.
Вероятно, таким образом банк можно заставить с этим процессом поспешить. Но одновременно гражданам сообщается, что Сбербанк заведомо удовлетворяет критериям прохождения в систему страхования и будет туда принят. Если мы хотим добиться равенства на рынке банковских услуг для населения, такое недопустимо.
"Y": Скажите, с вашей точки зрения, срок подачи заявок до 27 июня реален, банки успеют отметиться в списке желающих работать с населением?
П.М.: Я считаю, что это срок с очень большим запасом. Банки, которые реально работают на рынке, подадут заявки в течение месяца. Конечно, они должны будут "причесаться" или хотя бы смириться с необходимостью пройти инспекцию. Но, тем не менее, думаю, что заявки все подадут в срок.
А вот 1 год и 9 месяцев, необходимые ЦБ на анализ финансовой состоятельности банков, мне кажется напряженным сроком. Часть банков может не попасть в систему. Для рядовых граждан никакой опасности нет, потому что вначале Банк России будет проверять двадцатку крупнейших банков, и он успеет это сделать. 20 банков – задача не трудная. Вот тысячу организаций, претендующих на работу с физическими лицами, проверить – другое дело. Но, опять же, после двадцатого банка объемы их операций значительно уменьшаются. Так что немногие пролетят мимо системы.
"Y": Но могут?
П.М.: Ну, ЦБ говорит, что такое невозможно. Но я продолжаю беспокоиться на этот счет, ибо возможна коррупция при проверке банков. Когда идет такая массовая кампания, вероятность недобросовестности исполнителей возрастает.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные