Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Речь идет о ликвидации всех пунктов обмена наличной валюты, расположенных в городах и других населенных пунктах. Исключение составляют обменники в аэропортах международного сообщения, железнодорожных вокзалах, принимающих поезда из-за рубежа, а также расположенные в центральных офисах или региональных филиалах коммерческих банков. По самым приблизительным подсчетам, закрытию подлежат более 20 тыс. пунктов обмена наличной валюты.
По мнению авторов поправок, это решение будет способствовать дальнейшей дедолларизации и девалютизации экономики и вовлечению сбережений населения в инвестиционные процессы. Осуществить данную реформу ЦБ и Минфин намерены в течение одного года с момента принятия Думой соответствующих поправок. Населению и юридическим лицам будет предложено обменять имеющуюся у них наличную валюту на российские рубли или разместить ее в рублях в пересчете по курсу на специально открытых для этого счетах. Предполагается, что к обмену и размещению на счета будут приниматься любые суммы без ограничения в любой свободно конвертируемой валюте.
Как сообщили "Yтру" в пресс-службе Банка России, подобные изменения действительно рассматриваются на высшем уровне и в самое ближайшее время будут оформлены в виде законодательной инициативы.
По словам представителя ЦБ, идея закрытия пунктов обмена валют поступила непосредственно от самих владельцев обменников - коммерческих банков. Последние ссылаются на то, что в связи с продолжающимся укреплением рубля объемы операций населения с наличной валютой сократились в разы и содержание значительной части обменных пунктов становится убыточным.
Характерно, что ожидаемое ограничение обращения наличной иностранной валюты довольно позитивно воспринимается большинством независимых экспертов и финансовых аналитиков. "Это достаточно своевременный шаг. Наличная валюта уже не играет для населения той роли, которую она играла еще пару лет назад", – пояснил "Yтру" аналитик одной из московских финансовых компаний. "Окончательный вывод накопления населения "из-под матрасов" неизбежно будет способствовать их приходу на фондовый рынок, вложению в паи паевых инвестиционных фондов, государственные облигации и даже акции. Сейчас, по разным оценкам, в заначках у населения остается около $20 млрд, и эти деньги способны существенно оживить рынок. Если же кому-то понадобится наличная валюта для поездки за рубеж, ее свободно можно будет купить в банке или аэропорту. Так что никакого конфликта не будет", – сказал эксперт.
PS: Обратите внимание на дату опубликования статьи…
В России хотят штурмовать еще несколько украинских регионов