Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Процесс, на котором председательствует Петр Штундер, начался на прошлой неделе. Как сообщил "Yтру" адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Аграновский, уже допрошены все свидетели со стороны обвинения и защиты. "В минувшую пятницу были допрошены пятеро и в понедельник четверо человек", – рассказал Аграновский. При этом, учитывая общественную значимость процесса, Штундер попросил стороны воздержаться от непродуманных заявлений и не оказывать давление на присяжных.
Как рассказал один из оперативников, принимавших участие в задержании обвиняемых, Гончаров при аресте сообщил милиционерам, что его отец – полковник ФСБ, и грозил операм увольнением. Первоначально Гончаров вообще отрицал свое участие в избиении и убийстве Сухомлина. Сотрудничать со следствием он начал лишь после того, как показания стал давать его подельник Воротников. Тогда же удалось выйти и на Иванычева – человека, который, по данным следствия, оплатил убийство журналиста. Правда мать Иванычева заявила суду, что в день убийства ее сын парился в бане и поэтому не мог передать деньги исполнителям. Вообще-то, все, кто находится на скамье подсудимых, не из бедных семей. Например, отец Мелехова – полковник ФСБ, главный психолог пограничных войск, и, по его словам, садистских наклонностей у сына не замечал.
На суде прозвучала и фамилия Млынника (бывший командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник, который объявлен в розыск властями Латвии). Выяснилось, что Млынник – знакомый семьи Иванычевых, хотя, по словам матери Дмитрия Иванычева, отношений с Млынником сын не имеет. То, что суд пока мало интересует эта фамилия, подтвердил и Петр Штундер, давший понять, что решается конкретный вопрос о виновности Иванычева и трех исполнителей.
Как рассказал "Yтру" отец погибшего журналиста, потерпевшая сторона, не согласившись с формулировкой, по которым строится обвинение, подала ходатайство на переквалификацию статей обвинения. Но в прокуратуре это посчитали неуместным. В итоге двое подсудимых обвиняются по ст. 105 УК РФ (убийство) и двое по ст.111 (нанесение тяжких телесных повреждений). "Мы настаивали, чтобы в материалах обвинения фигурировала "особая жестокость", поскольку я считаю, что именно так убивали Володю. Более того, это подтверждается и судебно-медицинской экспертизой. Медики установили, что Володе нанесли не менее трех смертельных ударов в голову, тяжелые травмы", – говорит Сухомлин-старший.
Парадокс этого процесса состоит в том, что, взяв исполнителей и предполагаемого организатора, милиции так и не удалось установить заказчика преступления. Поиск этого человека выделен в отдельное производство, но смогут ли следователи докопаться до истины, еще вопрос. Как считает Сухомлин-старший, "заказчик известен, но доказательства ничтожны. Хотя именно к этой фигуре ведут все нити. И все же нет уверенности, что будет установлена истина".
"Мы действительно знаем заказчика убийства, – рассказал Дмитрий Аграновский. – Но у следствия не нашлось достаточных доказательств. Если говорить в целом, по нашему мнению, расследование можно считать недостаточным. Исходя хотя бы из элементарной логики – заказчика-то так и не установили. Конечно, к реальным действиям по установлению заказчика вернуться никогда не поздно. Но для этого прежде всего необходима воля".
В заседании объявлен перерыв до среды, после чего начнется допрос обвиняемых. "Yтро" будет следить за процессом.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные