Поклонишься и кошке в ножки!

Если киса спит пузом кверху или смотрит в окно – погода ожидается хорошая. Во всех других случаях, что бы кошка ни делала: закрывала нос лапой, спала, свернувшись клубочком, мыла уши или драла хозяйский ковер – это означает приближение ненастья




Несколько преувеличенное мнение предков наших о милой соседке – кошке основано на многочисленных ее достоинствах, благодаря которым она и поселилась в доме у человека, а не на дворе. Известно, что без кошки не изба, без собаки – не двор. Знает кошурка свою печурку.

В прежние годы кошачьи повадки служили предметом всякого рода ироничных присказок. Напала на кошку спесь, не хочет и с печки слезть! Кошки дерутся – мышам приволье. Любит кошка молоко, да рыльце коротко. Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется. Захотел от кошки лепешки!

Хозяева охраняются этим весьма хитроумным существом, знакомым, как считают, с нечистой силой, от всякой "напрасной беды". Кошки умеют "отводить глаза", то есть снимать порчу. Потому не следует всякий раз бежать к знакомому знахарю-колдуну и платить ему бешеные деньги, если есть подозрение на какую-нибудь соседку или подружку. Достаточно завести котика. В старину очень ценились семишерстные коты, приносить счастье в дом – их прямая обязанность.

Говорят также, что кто кошек любит, будет и жену любить. Так что спутника жизни в наши дни лучше всего искать на кошачьих выставках.

Старинное поверье говорит, что кошка живуча до такой степени, что на тот свет сможет забрать ее только девятая смерть, и никакая иная.

Среди важнейших добродетелей кошки – ее, говоря современным языком, повышенная метеочувствительность, которой и Росгидромет может позавидовать, ведь расходы на кошку сравнительно невелики, и зарплату она в виде миски сметаны или порции рыбы получает достаточно регулярно. Известный исследователь русского народного погодоведения Алексей Сергеевич Ермолов считал, что кошка является наиболее чувствительным к перемене погоды животным. По ее поведению можно узнать не только о смене погоды, но и о ближайших событиях в доме, в том числе и не самых приятных. Так, если кошка вскочит на божницу (специальную полку в красном углу любой избы, где помещались святые иконы), то это предвещает скорую смерть кому-то из обитателей дома.

Несмотря на свою весьма теплую шубу, кошка очень хорошо чувствует приближение мороза. Кошка ложится на загнетку – к морозу. Кошка клубком – на мороз. Если во время сна кошка закрывает лапой мордочку – жди скорого мороза или ненастья. А вообще к перемене погоды кошка трет за ухом. Это утверждают французы, для которых мороз – редкость, а дурная погода, увы, норма.

Если же приближается тепло, то кошка укладывается пузом вверх. Поза эта доставляет ей необыкновенное блаженство. Крепкий кошачий сон также свидетельствует о близящемся тепле. В окно кошка, оказывается, смотрит не любопытства ради, а также в скором ожидании теплой погоды.

Когда же кошка начинает свой обязательный ежедневный туалет, то и тут ее поведение может многое сказать человеку опытному. Умываться и лизать лапы она станет, если на следующий день не будет дождя и предстоит очередное свидание. А иначе для чего расфуфыриваться? Кстати, кошка – редкостная патриотка. Если она умывается, глядя на восток, это предвещает хорошую погоду на следующий день. Если же при умывании киса глядит на "гнилой" запад, погода будет, разумеется, отвратительной. Так считают сванеты и сербы. Грузины же твердо уверены в том, что лежание кошки брюшком вверх при плохой погоде или трехкратное обведение лапкой вокруг морды – верная примета улучшения погоды. Те же грузинские кошки неплохо знают, где левая, а где правая сторона: умывая мордочку левой лапой, они предсказывают погоду дурную, а правой – хорошую. А вот если кошке вздумалось кроме мордочки помыть и ушки – это, по уверению грузин, верный признак завтрашнего дождя. Приглаживание шерсти на голове – тоже предзнаменование скорого дождя. Бедной кошке даже чихнуть просто так нельзя: кашель и чихание – тоже признак приближающегося дождя.

Как говорит народная мудрость, не мяукается котику в ненастье; а жители земли архангельской добавляют (прошу прощения за подробность): к сырой погоде их тянет на рвоту. В ожидании скорого ненастья кошка греется на солнце или перед печкой, лижет хвост, а потом прячет мордочку. Грузинские кошки к ненастью царапают стены (это при нынешних-то ценах на обои!); на Украине им приходится довольствоваться деревом во дворе.

Спиной к огню кошка усаживается, если скоро пойдет снег, умывает мордочку – перед оттепелью. Если же она скребет пол или что-то деревянное, то непременно скоро будет метель. Летом в ожидании ветра кошка предпочитает драть ковры, где они есть, или деревья. Если кошка сильно скребет ногтями об дверь, это вовсе не означает страстный любовный порыв – просто ветер будет значительно сильнее обычного, можно ждать бури. В ожидании ненастья кошка почему-то непременно тянется к воде, лакает ее больше обыкновенного.

Умывается или загребает лапками кошка не только в ожидании перемен погодных: это еще верная примета, что хозяину и хозяйке следует ждать гостей. При этом следует обязательно пощупать у кисы лапки: если они окажутся холодными – гости прибудут чужие и нежеланные, а если теплые – то приедут добрые друзья и родные.

Надо сказать, что когда-то, согласно народным преданиям, кошка и собака свободно могли общаться с самим Богом. Свидетельством тому является такое странное на первый взгляд обстоятельство. Собаки и кошки никогда не подбирают крошек, в отличие от человека. Когда-то у наших предков на каждом стебле вырастало по два колоса, и хлеба было так же много, как теперь в Канаде. Пришел Бог к человеку под видом нищего и попросил хлеба кусок. Всякие излишки хлебные валялись на полу по всей избе. Человек велел своим детям собрать этот хлеб с пола и дать нищему. Обиделся Господь и лишил человека хлебных знаков вовсе. Есть стало нечего не только людям, но и кошкам с собаками. Вот они и отправились к Богу просить себе пропитания. Бог над ними сжалился и дал им стебель с одним колоском. Его-то и стали разводить кошка с собакой. Мудрый человек отнял этот хлеб у братьев своих меньших и стал есть сам, а настоящим хозяевам оставил самую малость. С тех пор и повелось, что хозяин сначала ест сам, а уж потом кошку с собакой кормит. А вот поклониться кошке человек забыл. Благодарность – редкое явление среди людей.

Выбор читателей