Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Руководители противочумных учреждений страны, прежде всего в субъектах РФ, граничащих с Казахстаном, Монголией и КНР, должны своевременно выявлять случаи завоза чумы (еще в пунктах пропуска через границу), и предотвращать распространение заболевания среди людей.
Кроме того, Онищенко призвал усилить взаимодействие противочумных учреждений, Центров Госсанэпиднадзора и органов управления здравоохранением в субъектах РФ по организации и проведению профилактических, противоэпидемических мероприятий. По информации ВОЗ, за последние 15 лет в мире было зарегистрировано около 40 тыс. случаев заболевания чумой. В 24 странах летальность составила около 7%. В ряде государств Азии (Республика Казахстан, КНР, Монголия и Вьетнам), Африки (Мадагаскар, Танзания), Западного полушария (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.
В России заболевших не фиксировалось с 1979 г., однако каждый год на территории природных очагов, общая площадь которых в нашей стране составляет более 253 тыс. кв. км, риску заражения подвергаются около 20 тыс. человек. Эпидемии чумы охватывали разные государства еще с глубокой древности. Первая, вошедшая в литературу под названием "юстиниановой", возникла в VI в. в Восточной Римской империи и распространилась по многим странам. За 50 лет погибли около 100 млн человек. Вторая, так называемая "чёрная смерть", началась в XIV веке. В конце XIX в. возникла третья эпидемия, при которой чуму распространяли крысы морских судов. С XIV в. чума отмечалась в центральной и северо-западной России, в том числе неоднократно в Москве.
Заражение человека от животных происходит по-разному – через укусы насекомых или разделке туш. От человека к человеку чума может передаваться воздушно-капельным путем.
На всякий случай приведем симптомы заболевания. У заразившегося чумой начинается сильный озноб, головная боль, помрачение сознания, увеличиваются лимфатические узлы, на коже появляются пятна, а температура достигает 40. Осложнения при чуме обычно смертельны. В зависимости от разновидности заболевания больные умирают от интоксикации, легочных воспалительных процессов, так называемого чумного маразма.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс