Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Знакомые медики говорят, что в советские времена были случаи – впрочем, довольно редкие, – когда сами врачи писали завещание с просьбой передать свое тело после смерти для научных целей. Сегодня же продать свои останки желающие могут, наверное, только доктору Хагенсу. У нас в России "материала" и так хватает – учебные кафедры мединститутов имеют право использовать для своих целей "отказные" трупы бомжей и бродяг. Правда, только через месяц после смерти.
Тем не менее, заработать на продаже частей себя любимого все-таки можно. Нет-нет, речь пойдет не о продаже почек, печени, поджелудочной железы и прочих нужных человеку органов (никакого членовредительства!). Мы расскажем о том, как можно вполне официально получить некоторую сумму, не причиняя при этом ущерба собственному драгоценному здоровью.
Бизнес на крови
В Советском Союзе донорство было бесплатным. Но существовали определенные льготы для доноров: временное освобождение от работы, питание, где-то – бесплатный проезд. И еще было моральное поощрение: можно было удостоиться звания "Почетный донор". О безвозмездном донорстве много говорили и писали. Сейчас ситуация в корне изменилась: притом что за последние 15 лет общее число доноров в России уменьшилось вдвое, появились платные доноры. Теперь бесплатно идут сдавать кровь лишь тогда, когда случается теракт или еще какая-нибудь катастрофа. Потом этот всплеск проходит.
Впервые плату за кровь ввели в начале 90-х годов. Эта мера была вынужденной: в нашей стране на тысячу человек приходится около 25 так называемых донаций, тогда как в странах Евросоюза – 45-60, а в США – еще в два раза больше. Кстати, на бумаге показатели безвозмездного донорства в России до сих пор внушительны – 87,5%, но на практике оказывается, что большинство доноров сдают кровь бесплатно, когда она требуется для родственников или знакомых. Так что основная масса тех, кто регулярно наведывается в центры крови, – самые настоящие платные доноры. Стоимость "донорской порции" (450 миллилитров крови) сильно различается в разных регионах России. Разница может быть десятикратной. К тому же станции переливания крови сейчас практически не заготавливают цельную кровь, предпочитая ее компоненты: плазму, тромбоциты и эритроциты. За одну сдачу тромбоцитов кадровому донору выплачивается 1500 рублей, за сдачу цельной крови – 600 рублей. Тромбоциты можно сдавать 1 раз в месяц, цельную кровь – 1 раз в 2 месяца. Для того чтобы стать кадровым (платным) донором крови, надо прийти в отделение переливания крови, сдать цельную кровь (для тех, у кого нет опыта донорства), получить направление и пройти медицинское обследование по месту жительства. Донором может быть абсолютно здоровый человек. Даже простуда накладывает на какое-то время запрет на донорство. Донорство ограничено по возрасту: женщины – до 45 лет, мужчины – до 50 лет. Сейчас в медицинских центрах распространено так называемое "элитное донорство", когда кровь берется в больших количествах (до двух литров за несколько переливаний), из нее "вынимаются" тромбоциты, а все остальное возвращается донору. Вся процедура длится 2,5-3 часа.
Многие мечтают стать почетными донорами (для этого надо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз): в Москве им, например, положены бесплатный проезд в транспорте, половинная скидка при оплате лекарств, плате за жилье. Обычно "профессиональными донорами" становятся небогатые люди: студенты, домохозяйки, госслужащие, а также солдаты. Кстати, солдата, только что сдавшего кровь, почти всегда можно увидеть возле Гематологического научного центра РАМН (ГНЦ) на 1-й улице Восьмого Марта.
Сперма в банке
Есть еще и чисто мужской способ заработать – стать донором спермы. Однако одного желания тут недостаточно, нужно быть молодым и здоровым. Официальные требования, предъявляемые к донорам спермы, таковы: возраст от 20 до 40 лет; отсутствие отклонений в нормальных органометрических и фенотипических признаках (нормальная внешность и приличное состояние здоровья без наследственных заболеваний). Обследование потенциальных доноров включает в себя: определение группы крови и резус-фактора; осмотр и заключение терапевта (1 раз в год); осмотр и заключение уролога (1 раз в год); осмотр и заключение психиатра; медико-генетическое обследование (клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование и др. по показаниям); анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца); обследование на инфекции: гонорею, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалию (действительно 6 месяцев). Кроме того, особые требования предъявляются и к собственно семени: объем эякулята должен быть более 1 мл; концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята – более 80 млн; доля прогрессивно-подвижных форм (А+В) более 60%; доля морфологически-нормальных форм более 60%; криотолерантность (после размораживания сперма не должна терять свои свойства). Причем за исследования спермы на пригодность необходимо заплатить – от 800 до 1500 рублей.
Если все и с вами, и со спермой в порядке, то можно приступать к "работе". В среднем по России труд спермодонора оценивается по-разному: от 150-200 рублей в провинции до 1500 в Москве. Впрочем, говорят, что есть некие частные клиники, где платят по 100 долларов "за сеанс". На Западе "профессиональным мастурбаторам" платят по 200-300 долларов. Но не везде. В Финляндии, например, донор денег за свои услуги не получает, довольствуясь моральным удовлетворением. Да, следует помнить, что перед сдачей спермы рекомендуется половое воздержание в течение 3-5 дней.
Волосатым – счастье
Наконец, получить деньги можно за вещь не такую уж и необходимую, особенно летом. За волосы. Правда, это бизнес в основном женский. Сегодня часто можно встретить объявления – и в газетах, и в Интернете, и даже на столбах и заборах – с призывом продать волосы. Чем длиннее грива, тем выше ее стоимость. Впрочем, оплата зависит не только от длины и веса, но и от качества волос. Женщинам с сединой, а также тем, кто подвергал свои пряди окрашиванию, платят на 10% меньше. Особо ценятся волосы славянских девушек, поскольку у женщин Востока они жестковаты. Принимают волосы не короче 20 сантиметров. В среднем килограмм 20-сантиметровых волос стоит 1000 рублей, 50-сантиметровых – 1800. Вообще же иногда за один килограмм волос покупатели сулят до 5 тысяч рублей. Главное условие: волосы должны быть срезанными и аккуратно сложенными.
Как нетрудно догадаться, из купленных волос мастера-постижеры делают дорогостоящие парики, которые пользуются популярностью у состоятельных дам. На Западе парики и шиньоны из натуральных волос стоят несколько тысяч долларов, ведь их изготовление производится вручную и отнимает много времени. У нас же постижерное мастерство еще не так хорошо развито. Но, судя по количеству объявлений, дела в этой области идут на поправку. Однако советую, прежде чем отрезать и продать волосы, перечитать рассказ О'Генри "Дары волхвов"!
Женщины опасаются действия властей