Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Детально обсудив план, градостроительный совет решил, что до 2015 г. в Москве возведут 200 высоток, каждая из которых будет насчитывать не менее 30 этажей. При этом власти обещают не трогать исторический центр города-героя. "В центре семь сталинских высоток уже "держат" архитектурный ландшафт, поэтому высотные дома будут строиться, в основном, на периферии", - отметил главный архитектора столицы Александр Кузьмин.
В соответствии с концепцией новые здания будут размещаться, в первую очередь, в районе Московской кольцевой автодороги, Четвертого транспортного кольца, рядом с основными автомагистралями, прежде всего на юге и севере столицы, а также в долине Москвы-реки, например, в Крылатском, и в районе проспекта Маршала Жукова. Всего, по заданию мэрии, столичные архитекторы нашли в Москве 60 зон, пригодных для строительства небоскребов. По словам Кузьмина, построенные в этих районах высотки "не будут спорить" по архитектурному облику "с Кремлем, Храмом Христа Спасителя и другими архитектурными доминантами города".
Обещают, что каждый проект здания от 30 этажей и выше будет анализироваться с точки зрения сочетаемости с общим архитектурным обликом окружающего района и города в целом и обсуждаться на общественном совете. Как отметил сам столичный градоначальник, будет учитываться и визуальное восприятие панорамы центра Москвы с различных обзорных площадок. "Каждое высотное здание - это, безусловно, доминанта", - заявил мэр.
Кроме того, Лужков уверен, что проектирование небоскребов должно проходить на конкурсной основе. Особое внимание при строительстве высоток, отметил он, будет уделено противопожарной безопасности. В настоящее время в рамках программы "Новое кольцо Москвы" в столице возводится пять 30-этажных зданий, для 40 высоток подготовлена проектно-сметная документация. Кстати, новые высотки, как говорят, могут быть не только жилыми домами, но и офисными зданиями, гостиницами и объектами другого назначения.
Но, что самое важное, столичный мэр приказал не просто строить, а строить красиво. И поручил архитектурным чиновникам в кратчайшие сроки изучить опыт строительства высотных комплексов в зарубежных странах.
Кроме того, градоначальник правильно заметил, - чтобы что-то строить, нужно точно знать где. А для этого, по его опыту, необходима полномасштабная рельефная карта местности и рельефный макет Москвы. Создать их также предполагается в срочном порядке.
"У нас уже есть макет центральной части столицы, но он устарел и не отражает в должной мере тех градостроительных изменений, которые произошли за последние годы", - отметил Юрий Лужков. На новой же рельефной карте будут изображены копии всех зданий, которые в настоящее время расположены на территории города, что, по выражению мэра, позволит "наглядно оценивать правильность принимаемых градостроительных решений".
Встреча должна пройти на турецкой территории
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке