Лихорадка Эбола возвращается

Самый опасный в мире вирус, который не излечим и гарантирует смерть на 100%, мутировал и снова "вышел на охоту". Врачи со всего мира срочно съезжаются в Судан, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение




Ученые разных стран подняты по тревоге. В Западноэкваториальном районе Южного Судана, в небольшом городке Йамбио, обнаружена новая разновидность смертоносного вируса Эбола. В последние две недели здесь зафиксировано 15 случаев заболевания, которое по своим симптомам очень напоминает Эболу: четыре человека уже скончались, еще четверо находятся в изоляторе местной больницы, надежд на то, что они выживут, практически нет. Около 100 суданских жителей находятся под наблюдением. Врачи прогнозируют, что число зараженных может увеличиться, сколько их будет всего, сейчас никто сказать не берется.

В настоящее время специалисты-вирусологи со всего мира съезжаются в Судан, чтобы попытаться предотвратить распространение новой "чумы". В Йамбио уже организована кризисная группа, в которую вошли представители различных здравоохранительных и гуманитарных организаций.

Геморрагическая лихорадка Эбола отличается высокой смертностью и характеризуется тем, что ее очень сложно диагностировать на ранних стадиях развития. Ее инкубационный период составляет 21 день. Некоторые симптомы болезни - такие как дрожь и боль в суставах – в самом начале напоминают заражение малярией. На седьмой-десятый день у многих больных развивается внутреннее кровотечение, открывается рвота, повышается температура - это уже характеристики, типичные для вируса Эбола, и без срочного медицинского вмешательства шансы на выживание у человека невелики. Несмотря на почти всемогущую современную медицину, лекарств от страшной болезни практически не существует.

Специалисты до сих пор не имеют точного представления о том, где Эбола "пережидает" период между эпидемическими вспышками и как происходит заражение первого больного. Были предположения, что эпидемию распространяют гориллы, мясо которых входит в рацион жителей Конго.

К счастью для европейцев, смертоносная лихорадка "специализируется" на чернокожих представителей человечества. До сих пор масштабные эпидемии случались только в Африке. Однако, это вовсе не значит, что опасная болезнь брезгует "белыми". Буквально накануне стало известно о том, что при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками сотрудница Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирске получила травму иглой шприца. Несмотря на проводимую терапию, женщина скончалась.

В начале мая 2004 г. российские микробиологи объявили о том, что разработали новую вакцину против Эболы. В Вирусологическом центре НИИ микробиологии Минобороны РФ утверждают, что создали защитный препарат, который дает краткосрочный защитный эффект (на несколько дней) при заходе человека в очаг эпидемии. Лекарство способно подействовать и в том случае, если прививку сделать сразу после выхода из района эпидемии до проявления первых симптомов. Впрочем, когда чудодейственным средством смогут воспользоваться врачи, неизвестно. У Министерства обороны на необходимые клинические испытания просто нет денег. Следует отметить, что о разработке вакцины против лихорадки Эбола неоднократно заявляли американские военные. Однако сообщений о том, что препарат прошел испытания на людях, не поступало.

С момента выявления вируса Эбола в 1976 г. в Судане и Конго его жертвами стали свыше 1 тыс. человек. В 70-е гг. случаи заболевания лихорадкой Эбола наблюдались в Судане и Заире, в середине 90-х - в Габоне и Береге Слоновой Кости. Там эта болезнь убивала от 50 до 90% заразившихся. Самая масштабная эпидемия произошла в 2000 г. в Уганде, ее удалось остановить только через год. В результате от лихорадки в страшных мучениях скончались 173 человека (39% от общего числа заболевших).

В этой связи напомним любопытный факт. В ноябре 2001 г. при загадочных обстоятельствах пропал профессор биофизики и биохимии Гарвардского университета доктор Дона С.Уайли, который считается национальным экспертом США по смертоносным вирусам Эбола, ВИЧ и гриппа. Он не раз привлекался в качестве консультанта американскими спецслужбами по борьбе с биотерроризмом. В последний раз 57-летнего микровирусолога видели в г. Мемфисе штата Теннесси, где он участвовал в конференции. Его машина с полным баком бензина и оставленными в замке зажигания ключами была найдена 16 ноября на мосту через Миссисипи. Единственное, что могло сообщить ФБР, занимающееся розыском Д.Уайли, это то, что его исчезновение связано с профессиональной деятельностью.

"Yтро": Список вирусных болезней, наиболее опасных для человека. СПИД: человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятнее всего, от шимпанзе. Носителями этого вируса стали 42 млн человек. К 2003 г. число жертв СПИДа достигло 21,8 млн, примерно 4 млн из них - дети.

Атипичная пневмония: людей, предположительно, заразили виверры. Эпидемия поразила несколько тысяч человек, несколько сотен из них умерли.

Лихорадка Денге: возбудитель переносится комарами. Первые эпидемии были отмечены в 50-е гг. в Таиланде и на Филиппинах. В 70-е гг. с эпидемией столкнулись девять стран. Ныне случаи лихорадки Денге отмечены в 100 странах мира с населением в 2,5 млрд человек. В 1998 г. было зарегистрировано 1,2 млн случаев этого заболевания.

Желтая лихорадка: человек получил этот вирус от человекообразных обезьян, обитающих в Центральной Африке, вероятно от шимпанзе. Переносчиком заболевания являются комары. Первые случаи были отмечены примерно 400 лет назад. Вакцина была разработана 60 лет назад.

Западно-нильская лихорадка: вирус передается от птиц, через комаров. Одна из наиболее опасных лихорадок, отличающаяся высоким уровнем смертности. Случаи заболевания отмечены не только в Африке, но и в Европе, Азии, Северной Америке.

Малярия: возбудитель малярии передается человеку при укусе малярийного комара анофелеса. Ежегодно малярией заболевает около 300 млн человек, 1 млн из них умирает.

Болезнь Лайма: человек получил бактерию-возбудителя от оленей и мышей. Симптомы болезни схожи с гриппом, однако она протекает в значительно более тяжелой форме и приводит к артриту. Свое название недуг получил в 70-е гг. от американского городка Лайма, где впервые были отмечены подобные случаи.

Оспа: человек заразился от верблюда. Болезнь стала известна примерно 3 тыс. лет назад и долгое время считалась главной причиной смерти детей. Жертвами оспы стали многие видные исторические личности, например, российский император Петр Великий и король Франции Людовик ХV. По оценкам историков, в конце ХIХ в. ежегодно оспой заболевали примерно 50 млн. человек. Смертность от оспы превышала 30% от общего числа заразившихся. Последний случай заболевания оспой отмечен в 1977 году.

Обезьянья оспа: человек заразился от сусликов. Случаи заболевания были отмечены в конце мая в США. Болезнь протекает так же как обычная оспа, но в более мягкой форме и пока не вызвала смертельных исходов.

Чума: человек заразился от крыс и других грызунов. Возбудитель передается через укус. Первая эпидемия, известная под названием "юстиниановой чумы", возникла в VI в. в Византии: за 50 лет погибли около 100 млн человек. В XIV в. мир поразила эпидемия "черной смерти" - бубонной чумы, которая уничтожила примерно треть населения Азии и половину населения Европы. В конце XIX в. возникла третья всемирная эпидемия чумы - вспышки были отмечены более чем в 100 портах мира. В 1999 г. чума была отмечена в 14 странах мира (в основном, африканских). Заболели более 2,6 тыс. человек, 212 из них скончались.

Грипп: вирус достался человеку от водоплавающих птиц, скорее всего, уток. В 1918 г. мир впервые поразила эпидемия гриппа -"испанка" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25-40 млн жизней. Ныне гриппом ежегодно заболевают 5-15% населения земного шара. По данным Всемирной организации здравоохранения, он является причиной смерти 250-500 тыс. человек ежегодно.

Синдром Крейцфельда-Якоба (более известен как синдром коровьего бешенства). Человек заразился от коровы. В мире зафиксировано несколько случаев гибели людей, употребивших в пищу говядину, которая была возбудителем этой болезни, поражающей мозг. Периодически случаи коровьего бешенства отмечаются в различных странах мира. Ущерб сельскому хозяйству европейских стран, нанесенный этой болезнью, оценивается в $60-120 миллиардов.

Энцефалит: возбудители энцефалита достались человеку от грызунов и птиц. Переносчиками вируса являются комары и клещи. Ежегодно в мире различными формами энцефалита заражаются 100-200 тыс. человек, 10-15 тыс. из них погибают.

Сальмонеллез: человек заразился от коров, свиней, коз и домашней птицы (уток и гусей). Заражение сальмонеллами происходит при употреблении в пищу мяса или яиц. Известны случаи заболевания сальмонеллезом, приведшие к смерти человека.

Выбор читателей