Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Для России завершение переговоров с ЕС – это даже не половина, а добрые две трети победы, потому что Евросоюзу принадлежит около 50% голосов в ВТО. К тому же он, наряду с США, Канадой и Японией, входит в число ключевых оппонентов России (т.н. "группу квадро"), на которых ориентируются другие страны, ведущие переговоры с РФ. Подписанный протокол с ЕС – это сигнал к завершению переговоров для всех остальных. Эксперты полагают, что даже США теперь станут сговорчивее, подпишут с РФ аналогичный протокол до конца года, и наша страна вступит в ВТО в первой половине следующего года.
Итак, с ЕС дела вроде бы улажены, хотя еще несколько месяцев назад отношения наши с Европой были настолько плохи, что, казалось, протокола по ВТО в ближайшие годы России не видать. Стороны обменивались ультиматумами, разговаривали друг с другом предельно жестко; пошли разговоры о новой "холодной войне" и "железном занавесе", которым расширенный ЕС отгораживается от Востока. А теперь вдруг – полное взаимопонимание, завершение переговоров за один день и прощальные объятия Путина и Проди. Председатель Еврокомиссии даже изрек фразу, которая наверняка войдет в анналы мирового политического остроумия: "Европейский союз и Россия – это как водка и икра". Правда, Проди тут же добавил, что не знает, "кто из них – водка, а кто – икра", но все и так догадались... Так что же произошло? Европейский союз, раздавшись вширь, подобрел? Или Россия по-другому взглянула на свои проблемы? Чтобы понять, в чем же тут дело, посмотрим, на чем остановились стороны, подписывая протокол.
Устранены все последние разногласия. Средневзвешенный импортный тариф РФ на промышленные товары будет снижен с 10 до 7,6%, а на сельскохозяйственную продукцию – будет не более 13%. Это, по утверждению главы МЭРТ Германа Грефа, вполне вписывается в нашу экономическую стратегию. Будет снижена плата, взимаемая с иностранных авиакомпаний за пролет над Сибирью: к 2013 г. система начисления этих пошлин должна стать полностью транспарентной и недискриминационной. И, наконец, стороны убрали с дороги главный камень преткновения: спор о внутрироссийских ценах на энергоносители. Наши переговорщики отстояли право России самой определять эти цены, не принимая на себя международных обязательств в области реформирования ТЭК. При этом решили, что цены на газ все-таки будут увеличиваться – постепенно, как это и предусмотрено энергетической стратегией России. К 2006 г. цена за кубометр газа будет повышена с нынешних $27-28 до $37-42, а к 2010 г. – до $49-57. Кроме того, европейцы согласились с тем, что "Газпром" сохранит свою монополию на экспорт газа. Другой российский монополист – "Ростелеком" – будет реформирован, но постепенно.
Вообще, получается, что подписанный протокол почти полностью соответствует различным российским стратегиям и позициям, по крайней мере, Герман Греф это всячески подчеркивал. Паскаль Лами, член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы торговли, напротив, говорил о протоколе, как о достигнутом компромиссе – ЕС пошел на значительные уступки. Что ж, видимо, настало время Европе слегка "прогнуться под нас". Уж, по крайней мере, отказаться от явно завышенных требований. Впрочем, оно и логично: ведь это ЕС стремится на наши рынки, а не мы – на его (наше сырье и энергоносители уже освоили Европу и в ВТО практически не нуждаются).
Есть, правда, один аспект, где прогнулись мы. Это ратификация Киотского протокола, подписанного Россией еще в 1997 году. Путин пообещал Евросоюзу, что этот процесс будет ускорен, а послушность нынешней Думы не дает усомниться в том, что это обещание будет нетрудно исполнить. Примечательно однако, что "киотская" тема формально не имеет никакого отношения к нашим переговорам по ВТО. Более того, на саммите она фактически даже не затрагивалась – лишь вскользь упомянул о ней Паскаль Лами. А обещание из уст российского президента прозвучало уже по окончании переговоров – как благодарность Евросоюзу за его внезапно открывшуюся уступчивость по ВТО. Понятно, что на самом деле была достигнута вполне конкретная "закулисная" договоренность – "протокол за протокол".
Как бы то ни было, Греф и его команда (да и руководство страны тоже) торжествуют победу. Все-таки, одно дело – какие-то условные ограничения гипотетического промышленного роста, и совсем другое – важнейший шаг на пути в ВТО, коим стало завершение переговоров с ЕС по этой теме. Впрочем, может статься, что после вступления России в ВТО предусмотренные Киотским протоколом квоты промышленных выбросов ей и вовсе не понадобятся: задавит импорт нашего доблестного производителя...
Есть во всей этой истории и еще один тревожный момент. Такое ощущение, что нас покупают, но очень тонко. На саммите ведь речь шла не только о ВТО: главной была тема построения четырех "общеевропейских пространств" между Россией и ЕС – экономического, правосудия и внутренних дел, внешней безопасности и науки с культурой. И как-то так получается, что, втягивая Россию в эти пространства, ЕС исподволь отрезает ее от "ближнего зарубежья": там таможенный контроль велит усилить, тут – миграцию из других стран СНГ ограничить. Вот теперь в ВТО пустит, а как нам с ЕЭП быть? Хотя российское руководство и утверждает, что проблемы тут нет – эти две аббревиатуры из трех букв хорошо сочетаются, – но на деле никакого ЕЭП не получится, если кто-то из участников будет членом ВТО, а кто-то нет.
Очень уж ЕС не хочет, чтобы Россия строила свою империю. И делает все, чтобы этого не допустить.
Брюссель знает, чего хочет
Противник целился в мирные соцобъекты