Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Так, с 29 мая 2004 г. была отозвана лицензия на проведение банковских операций в рублях и иностранной валюте у ООО "Новочеркасский городской банк" (Ростовская область). Ему инкриминировано то же нарушение закона, по которому был лишен лицензии и "Содбизнесбанк", – отмывание "грязных денег". Хотя последние действия ЦБ заставляют говорить о некоей тенденции, лишение лицензии "Новочеркасского городского банка" вряд ли станет столь же громким событием в финансовых кругах: банк не входил в число крупных и значился в рейтинге самых убыточных. Тем не менее, в банковской среде событие было воспринято нервно.
Более горячее обсуждение вызывает ситуация с банком "Кредиттраст", который обвиняют в связях с "Содбизнесбанком". По мнению аналитиков, скандал с "Содбизнесбанком" может стать началом краха и этого кредитного учреждения. Как говорят сами руководители "Кредиттраста", слухи о связях с СББ привели к тому, что часть клиентов "обеспокоилась за судьбу собственных денежных средств", а некоторые уже поспешили их забрать.
По данным "Ведомостей", между событиями, происходящими вокруг обоих банков, имеется связь. "В августе 2003 г. "Кредиттраст" направил в ЦБ проспект эмиссии акций, – сообщает газета. – Как указано в проспекте, 16% акций банка принадлежит ООО "РИКА СЕРВИС", директором которого является Игорь Кигас. Он также указан как ревизор "Кредиттраста". А по отчетности "Содбизнеса", Кигас с января 2002 г. возглавляет совет директоров банка". Ряд крупных банков, в числе которых Сбербанк, Внешторгбанк, "Альфа-банк" и "МДМ-банк", закрыли лимиты на рынке МБК на банк "Кредиттраст". Банк обратился в ЦБ с просьбой назначить куратора, которой бы следил за чистотой операций, и Центробанк сообщил, что приступит к проверке "Кредиттраста".
Этим примеры того, что в российском банковском королевстве опять что-то не так, не исчерпываются. На прошлой неделе мы писали о банкротстве "Первого городского банка", обманутые вкладчики которого осаждают правоохранительные органы с требованием вернуть им деньги.
Разумеется, в каждом отдельном случае у проблем банков различные причины и происхождение. Но то, что на сердце у рядового российского вкладчика сегодня неспокойно, говорить можно смело. Погасить тревогу решила вчера Ассоциация российских банков (АРБ). Ряд членов этой организации выступили с инициативой о предоставлении своих услуг по организации работы с вкладчиками "Содбизнесбанка". "Основная цель инициативы – локализовать проблему "Содбизнесбанка" и минимизировать потерю для вкладчиков", – сказал глава АРБ Гарегин Тосунян. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов приветствовал инициативу банкиров, но сделал также ряд заявлений, которые заставят незадачливых вкладчиков "Содбизнесбанка" призадуматься.
По словам А.Козлова, после назначения ликвидатора, которое будет произведено после судебных слушаний по ликвидации Содбизнесбанка, физические лица должны направить официальное требование о включении их в реестр кредиторов. Данное требование можно направить как в ЦБ, так и во временную администрацию банка. В обоих случаях требования будут переданы конкурсному управляющему. Согласно закону, отметил Козлов, вкладчики могут получить до 70% вклада спустя 70 дней после решения суда, а остальные деньги – позже. Точные сроки выдачи полной суммы вклада первый зампред ЦБ назвать затруднился, однако выразил уверенность в том, что в конечном счете вкладчики получат все свои деньги. "В данный момент на счетах ЦБ числится ликвидных активов "Содбизнесбанка" на 400 млн рублей, – сообщил он. – Но за день работы временной администрации трудно оценить другие активы банка". Между тем общая сумма долга банка составляет порядка 2,3 млрд рублей. По словам А.Козлова, возврат средств через два месяца – "самый оптимистический" из возможных сценариев, однако вкладчики "Содбизнесбанка" этот оптимизм не разделяют. Вполне вероятно, что процесс выплат вкладов затянется на длительный срок.
Развитие ситуации вокруг ряда российских банков вызывает обеспокоенность, что с огромным трудом возвращенное после дефолта доверие к банковской системе может быть вновь разрушено. Это самым негативным образом скажется на нынешнем этапе развития всей российской экономики, предполагающем вовлечение в экономические процессы средств населения.
Инфляционное давление на народ усиливается
Украинские войска снова пытались бить по российской территории западным вооружением