Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Хотя теннисный мир и был готов к тому, что россиянки начнут выигрывать крупнейшие турниры, но все равно произошло это как-то внезапно. Ведь на кортах Ролан Гаррос играла вся мировая теннисная элита, за исключением Ким Клийстерс и Моники Селеш. Играла Жюстин Энен-Арденн, играли Дженнифер Каприати и Линдсей Дэвенпорт, играли сестры Уильямс, играла Амели Моресмо. И никто особо не рассчитывал на то, что именно на грунтовых кортах во Франции наши теннисистки просто "порвут" всех.
Ведь лучшим достижением Елены Дементьевой был выход в 1/8 финала Ролан Гаррос в 2002 г., а Анастасия Мыскина за четыре года участия в неофициальном чемпионате мира на грунтовых кортах лишь раз смогла дойти до второго круга.
И тут вдруг раз – и полуфиналы. А в полуфиналах раз – и разгром соперниц. Начало этому разгрому положила Дементьева, которая встречалась с обидчицей Марии Шараповой аргентинкой Паолой Суарес. В первом сете Елена рвала и метала, не давая Суарес ни секунды отдыха и не оставляя никаких шансов на спасение. Через 27 минуты такой игры счет стал 6:0. Болельщики, заполнившие корт "Филипп Шатрие" после разгромной первой партии принялись всячески подбадривать аргентинку, которая вышла на второй сет как на последний бой. Минут 8 она билась с Дементьевой в первом гейме на подаче россиянки и сумела выиграть. Но Елена, можно сказать, подарила сопернице этот гейм, так как в одном из эпизодов, когда она одним ударом могла выиграть первое очко, смазала самый легкий из всех возможных ударов, не попав в абсолютно пустой корт. Впрочем, потерянная Дементьевой подача была россиянкой уверенно отыграна, затем вновь проиграна своя и отыграна чужая, и опять история повторилась. Лишь при счете 3:3 Елена смогла взять свою подачу и выйти вперед – но лишь для того, чтобы спустя два гейма вновь отыгрываться со счета 4:5 и чужой подачи.
Впрочем, даже в этот момент вряд ли кто сомневался, что Дементьева сумеет победить. Просто потому, что выглядела она совершенно спокойно и была уверена в своих силах. И действительно, три следующих гейма она доминировала на корте, заставив соперницу завершить матч двойной ошибкой – 7:5. (Суарес, кстати, допустила их восемь, а россиянка аж девять, но у аргентинки не было того запаса прочности, с которым играла Елена).
Итак, Елена Дементьева впервые в своей карьере вышла в финал турнира "большого шлема". Полуфинал на ее счету был четыре года назад в США, а затем был финал Олимпиады в Сиднее. После этого спортсменка несколько ушла в тень, чтобы громко напомнить о себе в прошлом году. Первая победа на турнирах WTA, место в десятке сильнейших в мире, великолепные матчи против Энен-Арденн и Винус Уильямс...
Чуть скомкав начало этого сезона, Дементьева на открытом чемпионате Франции заиграла в несвойственный ей раньше теннис, сметая всех на своем пути. Амели Моресмо после поражения в четвертьфинале не могла найти слов, чтобы описать игру россиянки. "Она играет невероятно мощно. Я не знаю, что с ней произошло, но она улучшилась во всех компонентах игры", – сказала тогда поверженная фаворитка Ролан Гаррос.
Сильно изменилась и Настя Мыскина. Раньше ее можно было безошибочно узнать по тому, как она ведет себя на корте. Крики на тренера и на саму себя, игра спустя рукава в те моменты, когда счет был не в ее пользу, кидание ракеток – куда все это делось в Париже? На грунтовых кортах французской столицы играла совсем другая девушка. Абсолютно спокойная, уверенная в собственных силах, с великолепным, просто потрясающим техническим арсеналом и тончайшей комбинационной игрой.
Если Елена Дементьева в своем полуфинале "перебила" Суарес, то Мыскина очень красиво переиграла мощную Дженнифер Каприати, чемпионку "Ролан Гаррос" 2002 года. С самого начала игры Анастасия диктовала свои условия, быстро добившись преимущества 3:0. Даже изменение счета до 3:2 мало затронуло москвичку. Она великолепно использовала все слабости игры Каприати и все свои сильные стороны, играя то мощно, отвечая на "выстрелы" американки с задней линии и гоняя ее по корту, то элегантно, подрезая мяч именно тогда, когда у соперницы не было ни малейшего шанса ее догнать. Первая партия осталась за Мыскиной со счетом 6:2.
Во второй же возник единственный момент, когда показалось, что Каприати готова переломить ход борьбы. При счете 2:2 американка настолько серьезно вцепилась в подачу Анастасии, что показалось – ну все, поймала она свою игру. Но на самом деле именно показалось, так как в действительности Мыскина удержала свою подачу, а затем выиграла подряд еще три гейма и вместе с ними матч (6:2, 6:2).
"Довольно удивительно даже для меня, что я до сих пор продолжаю борьбу, – сказал после матча Анастасия. – Я рада, что сделала реальностью мечту о российском финале. Сегодня я играла очень, очень хорошо, и победила заслуженно".
На самом деле заслуженно, с этим не поспоришь. В субботу болельщики, которые придут на трибуны корта "Филипп Шатрие", станут свидетелями исторического события. Впервые за всю 107-летнюю историю турнира чемпионкой Ролан Гаррос станет россиянка. Советским теннисисткам сделать этого не удалось. В 1974 г. нынешний тренер Елены Дементьевой Ольга Морозова также дошла до финала, но проиграла Крис Эверт. В 1988 г. в финале была Наталья Зверева, но великая Штеффи Граф не оставила ей ни шанса.
Инфляционное давление на народ усиливается