Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что в ночь на 19 февраля 2004 г. катарская агентура арестовала троих наших соотечественников, находившихся в там в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве террориста, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину. МИД РФ неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.
Катарский суд 30 июня приговорил россиян к пожизненному заключению (прокурор требовал смертной казни). Адвокаты наших соотечественников заявили о невиновности их подзащитных и подали протест на приговор. В Дохе 21 июля состоялось первое заседание апелляционного комитета, которое перенесли на сегодня. У защитников было к чему апеллировать: как и где были арестованы россияне, как их допрашивали, в каких условиях содержали. Но ничего не помогло, буквально час назад был зачитан окончательный вердикт по этому делу: оставить решение в силе.
Заседание, как и прежде, проходило в закрытом режиме, только в присутствии защиты, представителей Генпрокуратуры, посольства России и родственников убитого боевика. Пожизненное заключение в Катаре - 25 лет, и через десять лет может быть рассмотрено прошение о помиловании. Однако есть очень важный момент в отношении иностранцев: два государства, в данном случае Россия и Катар, могут договориться о том, чтобы арестованные отбыли срок на родине. Такой вариант возможен.
Просьбу об отправке российских граждан в РФ отбывать наказание в близкой социально-культурной среде, как того просит защита, может удовлетворить только эмир Катара. Как, впрочем, только он может и амнистировать россиян. Пока дело слушалось в судах, он не имел права вмешиваться, теперь же настало его время. Но как поступит королевская особа не известно, даже, пожалуй, и президенту Путину, который несколько раз разговаривал с монархом по телефону. Возможно, осенью наших разведчиков и отправят сидеть на родину, но для престижа российской дипломатии и разведки это равносильно "смертному приговору". Для мирового сообщества важно не столько где и сколько просидят россияне, а сам факт окончательного обвинения.
Кстати, на днях газете "Жизнь" один высокопоставленный источник в ФСБ, сообщил, что приговоренные к пожизненному заключению двое российских офицеров не убивали экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. Они выступали в роли дублеров. Сепаратисты убрали другие оперативники, причем сразу после операции разведчики вернулись в Россию и даже успели получить правительственные награды. "Это мировая практика, - говорит он. - Всегда должна быть подстраховка. Причем не одна, а две или три команды. Дублеры нужны по двум причинам. Во-первых, они отвлекают внимание от истинных исполнителей операции. Во-вторых, если у основного состава что-то сорвалось, берут на себя главную роль и доводят начатое дело до конца". Необходимо добавить, что этими словами он признал наконец то, что Яндарбиев был убит по заказу российского правительства.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют