Суслики всех перехитрили

Канадский ученый сделал замечательное открытие. Оказывается, суслики – невероятно находчивые зверьки. Чтобы обмануть хищников, они используют специальный язык, неслышный никому другому




Природа таит в себе множество загадок, и какое же наслаждение испытывает человек, когда ему удается хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, скрывающую тайны мироздания от посторонних глаз. Легко представить себе чувства биолога Джеймса Хэйра из канадского университета Манитобы, когда он понял, что первым из людей научился понимать тайный язык сусликов.

Открытие ученого заключается в одной простой, но очень важной вещи: ему удалось, доказать что суслики используют для общения с себе подобными ультразвук. Подобный способ передачи информации – и это хорошо известно ученым – широко распространен среди грызунов, но именно Хэйр смог первым создать некий ультразвуковой словарь, которым пользуются суслики.

Все началось с того, что ученый задался целью установить, как же эти зверьки, обитающие в полях Северной Америки, переговариваются между собой. Он долго наблюдал за ними и в один прекрасный момент заметил странную особенность: иногда суслики открывают рот и издают плохо различимый, сиплый звук. Сначала биолог думал, что дело в "потере голоса", но позже заметил, что это слишком распространенное явление, чтобы его можно было списать на странное заболевание. К тому же, заметил он, животные часто переходят с сипа на нормальные звуки и обратно. Все это дало ему основания предположить, что источник таинственного звука кроется в чем-то ином, и приступить к более тщательному исследованию. Для того издаваемые сусликами звуки пришлось записать на аппаратуру, какую обычно применяют при изучении летучих мышей, и тут открылось, что почти неслышимые сдавленные позывные – не что иное, как ультразвуковые составляющие.

После детального анализа полученных записей Хэйр узнал, что суслики оперируют настоящим ультразвуковым языком. Его они, к примеру, используют, чтобы предупреждать друг друга о приближении хищников, которые звуки в таком диапазоне не слышат. Однако удалось ученому отметить одну странную закономерность: ультразвуковые сигналы об угрозе зверьки посылают только тогда, когда опасность находится относительно далеко, если же хищник сумел подкрасться совсем близко, то они переходят на "нормальное общение", то есть в диапазоне, различаемом даже человеческим ухом.

Выбор читателей