Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В ситуации, когда не знаешь, откуда шарахнет, любая мелочь может вызвать приступ паранойи, а тут целый компьютер - ноутбук, обнаруженный в Пакистане, который просто забит потенциальными мишенями. Высотное здание ООН в Нью-Йорке – чем не цель, раз мировое сообщество поддерживает, пусть и не полностью, борьбу с "Аль-Каэдой". Международный валютный фонд – еще и антиглобалисты похлопают, если с минимумом жертв. Нью-Йоркская фондовая биржа, Всемирный банк, главные офисы компаний Citigroup и Prudential Financial – сплошные символы могущества золотого тельца и объекты что надо, крупные, не промахнешься. Впрочем, это лишь некоторые и наиболее узнаваемые цели пакистанского ноутбука. Как сообщил телеканал Fox, список возможных направлений главного удара весьма обширен, если все пункты полностью "закрывать" от возможных ударов – хватит ли сил и средств?
С чего-то начинать надо, и в Вашингтоне в спешном порядке укрепляют Капитолий. Вокруг него возведен временный "периметр безопасности". На подъездах к зданию установлены полицейские КПП, вся охрана комплекса на том холме переведена на шестидневную неделю с 12-часовым рабочим днем. Выборочной проверке будут подвергаться легковые и грузовые машины, следующие в сторону главного правительственного здания Соединенных Штатов.
Сообщается, что власти Вашингтона усилили охрану зданий МВФ, Всемирного банка, Федеральной резервной системы, Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, а также комплекса Минфина США, где печатаются доллары (россияне и китайцы выдохнули).
Все эти меры – результат перехода с "желтого" уровня террористической угрозы на "оранжевый". Дальше только "красный", а это - рев сирен, войска по тревоге и президент Буш в убежище глубоко под землей.
Официальные и руководящие лица торопятся делать успокоительные заявления. Так, министр финансов США Джон Сноу сообщил народу: "Наши финансовые рынки, финансовые институты - весь финансовый сектор - будут продолжать нормально функционировать. Я восхищаюсь американскими финансовыми компаниями, продолжающими эффективную работу, невзирая на угрозы террористов".
Если в стране печатают доллары, невзирая на пугающие обещания боевиков и вызывая восхищение у министра финансов, значит, кто-то должен их зарабатывать. Повышение уровня террористической угрозы вызвало очередной бум на рынке товаров и услуг компаний, работающих в сфере безопасности. Многие корпорации желают в ускоренном режиме увеличить вооруженную охрану, корпоративные клиенты требуют рекомендации по поводу того, как себя надо вести в новых "оранжевых" условиях. Финансовые эксперты прогнозируют значительное увеличение затрат на безопасность, что, естественно, скажется на себестоимости-цене. У рынка – свои условия существования, даже в условиях отсутствия таковых. Потому что в стране еще печатают "зеленые".
Ситуация на международной арене может сильно измениться