Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Впрочем, представитель МЭРТ, хотя и не отрицает существенного влияния "нефтяного" фактора, уверяет, что нынешний экономический рост "в первую очередь, заслуга работы предприятий на внутренний рынок". "Очень хорошо растет машиностроение, и это отражает сильный инвестиционный спрос и спрос со стороны естественных монополий", – говорит Андрей Клепач. И даже более того: он уверен, что "симптомы "голландской болезни", по крайней мере, на время, иссякли". По предварительной оценке, рост ВВП за первое полугодие 2004 г. составил 7,4%. Но вот что примечательно: как отметил сам глава департамента макроэкономического прогнозирования, в первом полугодии наблюдались высокие темпы роста экспорта товаров – 24%, причем 15-16% этого роста приходились на ценовой фактор. Иными словами, увеличилось не количество поставляемой продукции, а ее цена. Название столь быстрыми темпами дорожающей продукции читатель без труда определит сам...
Как бы то ни было, МЭРТ повысил свой годовой прогноз роста ВВП с 6,6% до 6,7%, а прогноз увеличения промышленного производства – до 7,0% с 6,3%. Кстати, производство чего именно позволяет так легко накинуть сразу 0,7%, догадаться тоже не трудно, хотя высокопоставленный чиновник и ссылается на машиностроение, которое в первом полугодии 2004 г. выросло на 14%. А в целом по стране рост производства в данный период составил 8,2%.
Что же касается инфляции, здесь далеко не все благополучно. Андрей Клепач признал, что инфляционные риски в стране остаются очень высокими. За первое полугодие 2004 г. цены выросли на 6,1% по сравнению с ростом на 7,9% в соответствующий период прошлого года. Во втором квартале темпы инфляции примерно соответствуют показателям 2003 года. Правительство надеялось, что традиционное замедление роста цен в августе позволит удержаться в запланированных рамках. Но увеличение денежного предложения, вызванное, в том числе, недавними событиями в банковской сфере, может развеять эти надежды. Кроме того, довольно заметно растут цены на такие ключевые товары, как бензин и хлеб. Однако несмотря на то, что шансы превысить запланированные 10% инфляции по итогам года достаточно высоки, МЭРТ не торопится пересматривать этот прогноз.
Киев упорно работает на эскалацию ситуации
Комик-президент совершил множество преступлений