Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Я хотел бы для олимпийских чемпионов, которые установят мировые рекорды, с помощью спонсоров выделить большую сумму премиальных. Но, я думаю, что тот, кто выиграет золотую медаль с мировым рекордом, получит $100 тысяч", – сказал Тягачев.
Главе ОКР в принципе не так сложно выполнить свое обещание, ведь из наших спортсменов лишь немногие способны победить с мировым рекордом, хотя на награды высшей пробы замахнуться могут несколько десятков атлетов. В первую очередь, рекорда стоит ждать от прыгуний с шестом Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой и прыгуньи тройным Татьяны Лебедевой, от стрелка Артема Хаджибекова.
Вообще же рекорды могут быть зафиксированы лишь в отдельных видах спорта – легкой и тяжелой атлетике, гребле, велоспорте, стрельбе. Ну какие, скажите, могут быть рекорды в волейболе или гандболе, да и вообще во всех командных видах спорта. Да и не во всех индивидуальных можно стать рекордсменом – в фехтовании, например, спортивной или художественной гимнастике нельзя. Так что "потрясти" спонсоров на лишние $500 тыс. – а вдруг наши все-таки установят десяток рекордов – Леонид Тягачев вполне может.
Да и какие это деньги для нашей страны, когда за десятки миллионов евро покупаются не самые известные в мире футболисты, гигантские суммы уходят на оплату хоккейных контрактов? Честно говоря, сумма за мировой рекорд на Олимпиаде могла быть и побольше. 50 тыс. долларов выплачивается рекордсменам за высшее достижение на крупных соревнованиях из серии "Гран-при", значимость которых даже не стоит оценивать по сравнению с Олимпиадой. И нервное напряжение на Играх будет несравнимо выше.
Впрочем, хорошо уже то, что есть намерение вообще премировать за мировой рекорд на Олимпиаде – раньше руководители нашего спорта об этом не говорили. Стоит, наверное, сказать и о том, что призовые за медали у россиян будут не самыми маленькими и не самыми большими. 50, 20 и 10 тыс. долларов соответственно за "золото", "серебро" и "бронзу" стали уже стандартной мировой таксой. Кто-то платит больше, кто-то меньше, но в среднем величина призовых крутится около этих цифр.
Наши олимпийцы никаких налогов с этих денег (которые получат в рублевом эквиваленте) платить не будут. Как и с тех сумм, которые выделят им местные бюджеты. Например, спортсмены из Волгограда получат от городских властей дополнительные деньги: за первое место – 950 тыс. руб., за второе – 750 тыс., за третье – 550 тысяч.
Молдавские спортсмены получат чуть больше российских – $50, 30 и 20 тыс. за первое, второе и третье места. Казахам повезло чуть больше – они получат 100 тыс. "зеленых" за победу, 50 и 30 тыс. за призовые места, а также просто за участие: четвертое, пятое и шестое места в итоговом протоколе оценено в $10, 5 и 3 тыс. соответственно. Киргизы заработают практически столько же, сколько и молдаване, с той лишь разницей, что бронзовым призерам дадут на $5 тыс. больше. Может быть, и не в деньгах счастье, но материальный стимул должен здорово подстегнуть атлетов. Главное, что вряд ли кто-то поступит, как олимпийский комитет Норвегии в 2002 г., когда он отказался платить своим чемпионам вообще, мотивировав это значительными тратами, вложенными в подготовку спортсменов.
Зато не повезет тем, кто попытается выиграть за счет употребления либо самых что ни на есть последних разработок в области допинга, либо уже давно известных запрещенных препаратов. За их использование российские олимпийцы, их тренеры и президенты федераций соответствующих видов спорта могут быть дисквалифицированы пожизненно. Так что, лучше уж победа без рекорда, чем рекорд со шприцем.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее