Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако на Востоке не успели даже толком порадоваться смене курса в духе примаковского "разворота над Атлантикой". Едва российский МИД поаплодировал решению украинского президента, едва Кучма побратался в Ялте с Путиным, как последовали уточнения...
"Реформирование вооруженных сил Украины напрямую связано с перспективой вступления в НАТО, и сотрудничество украинской армии с Альянсом в ближайшее время будет усиливаться". Это заявление, сделанное уже после "разворота" Кучмы, принадлежит не кому-нибудь, а его ставленнику в наследники – премьер-министру Януковичу. И, что характерно, сделано оно было во время торжеств в Севастополе, посвященных 12-летию создания Военно-морских сил Украины. При этом премьер отметил, что вступление Украины в НАТО пройдет "естественным образом" (наверно, у кого-то оно было искусственным?), а когда это случится – "покажет время".
Министр обороны Евгений Марчук выразился еще более определенно. Он заявил, что Украина не изменяла своих намерений вступить со временем в НАТО и не собирается отказываться от интеграции в ЕС – это приоритеты ее внешней политики. А тех, кто создал "ажиотаж" вокруг военной доктрины государства Украинского, Марчук обвинил в "дремучей некомпетентности и нежелании вдаваться в подробности, в суть вещей". Он велел в буквальном смысле не верить глазам своим, читая эту доктрину, а лучше проанализировать все стратегические документы, которые Украина напринимала "в ходе подтверждения намерений евроатлантической интеграции". В них, дескать, "ничего по сути не изменилось". Доктрина – это еще не стратегия! То есть получается, что если президент принял один документ, противоречащий общей канве, то им можно пренебречь и вообще не обращать на него внимания: курса страны он изменить не может. Возникает, правда, вопрос: а как же в таком случае вообще изменять эту стратегию, если вдруг возникнет такая необходимость?.. Впрочем, двумя днями ранее, отвечая на прямой вопрос, идет ли Украина в НАТО, Марчук сказал: "Украина идет сама к себе. Украина создает свой уровень, уровень армии, реформированных Вооруженных сил". Какая-то нестыковочка получается!
Вот и в НАТО недоумевают: что там еще придумали в Киеве? Как так – не хотят вступать? "Украинские коллеги нам официально не сообщали об этом, – недоумевает натовский спикер Роберт Пшель. – Поэтому тяжело реагировать на это". Однако похоже, новость не сильно его встревожила: "С нашей точки зрения, мы не зафиксировали никаких изменений в политике Украины относительно НАТО". И добавил, многообещающе так: "Если оценивать реформирование украинских Вооруженных сил, огромный взнос Украины в миротворческие миссии, то мы должны сказать, что считаем Украину очень серьезным партнером. Факты свидетельствуют, что Украина находится в стадии реформы, мы имеем с ней конкретный план действий, мы помогаем Украине во многих проектах, которые улучшат ее демократические стандарты, в чем мы очень заинтересованы".
То же самое говорят и в ЕС. "Что касается Украины и России, то у нас хорошие и тесные отношения с этими государствами, и мы надеемся, что они будут еще теснее в будущем", – заявляет спикер Европейской комиссии Рейо Кемппинен. И тут же спешит развеять иллюзии: "Членство в Европейском Союзе никогда не предлагалось этим государствам и не обсуждалось как перспектива". Для них предусмотрен другой статус – "соседи", и разработана соответствующая программа (не то стартовая площадка для затяжного прыжка в члены ЕС, не то отстойник для тех, кого видеть членами не хотят, но и терять из своей орбиты не желают). Брюссель дает понять, что хотя претензии Киева на какие-то более тесные отношения с ЕС (например, соглашение об ассоциации) – безосновательны, однако ему не стоит терять надежды и менять свой внешнеполитический вектор. Ибо шансы стать частью Европы (неважно, которой) у Украины есть.
Впрочем, все это прекрасно понимают и в Киеве. И потому "не настаивают" на непреложности изменений, внесенных в военную доктрину. Тогда зачем вообще было их туда вносить? А ларчик просто открывался: похоже, что мы вообще имеем дело не со сменой внешнеполитической стратегии – слова премьера Януковича тому наглядное доказательство, – а всего лишь с предвыборной тактикой. Партия власти в очередной раз разыгрывает российскую карту. И тактика ее на сей раз заключалась, вкратце, в следующем. Отказ Киева от интеграции с Западом ставит оппозиционного кандидата Ющенко практически в безвыходное положение, когда ему приходится критиковать власть за "воссоединение" с Россией и, тем самым, снова позиционировать себя как исключительно "прозападную" силу. Тем самым Ющенко теряет электорат восточной и центральной Украины, и все его претензии на роль лидера, консолидирующего нацию, автоматически оказываются несостоятельными. Максимум, что теряет в этой ситуации Янукович – те немногие голоса, на которые он мог бы теоретически рассчитывать в западной части страны. Зато в восточных и центральных регионах, в той или иной степени тяготеющих к России, он становится безусловным фаворитом президентской гонки. Вот так, говорят эксперты, предвыборная кампания премьер-министра получила статус государственной политики. А противопоставление двух кандидатов вышло на новый, национальный уровень.
Но вот что странно: официальный Киев почему-то не стал доводить эту выигрышную комбинацию до конца. Вместо этого он отрекся от своих слов и фактически вернулся к политике сидения на двух стульях (европейском и российском). А здесь его позиция мало чем отличается от программы Ющенко, который, стремясь всеми фибрами души на Запад, не отрицает и того, важнейшим партнером Украины на нынешнем этапе есть и будет Россия. На этом поле Ющенко играет более уверенно и к тому же имеет теперь новый повод критиковать власть за то, что она превратила внешнюю политику страны "в инструмент торга с Россией и с Западом". А ведь прояви Киев чуточку выдержки (не откажись сразу же от своих слов, даже если на самом деле Кучма и не имел в виду разрыва с НАТО и ЕС!) – и тогда сам Ющенко вынужден был бы играть на чужом поле. Но Киев дал слабину и начал извиняться перед Западом. Возможно, испугался своей смелости? Или просто дело в том, что встреча с Путиным уже состоялась и надобность играть в "Российскую империю" отпала?
Есть, впрочем, и другие объяснения этой непоследовательности. Возможно, Кучма и его команда ведут себя как сторона, потерпевшая поражение, перед неумолимо наступающим противником: они сжигают мосты. По мнению аналитиков американской компании Stratfor, расчет делается на то, чтобы новому президенту – если им станет Ющенко – было труднее развивать доставшиеся ему подпорченными отношения с Западом. Хотя, если разобраться, много ли Кучме с Януковичем дела до того, что будет, если их победят? Да и Ющенко без труда оправдается перед Европой. Но зато, если победит Янукович, этот задел на восточном направлении ему очень пригодится. Не исключено, что основная ставка будет сделана на сближение с Россией.
Аналитики Stratfor припоминают, кстати, что скепсис в отношении Североатлантического альянса у Кучмы был впервые отмечен после натовского саммита, а на ЕС он точит зуб с тех пор, как европейцы приписали Украину к "соседям", да еще и не дали ей статуса страны с рыночной экономикой. Выходит, что предвыборный трюк с военной доктриной (даже такой непоследовательный) был разыгран все-таки не на пустом месте: Киев заодно выразил свое недовольство тем, как ведут себя с ним западные партнеры. И слегка пошантажировал их своим сближением с Россией.
В общем, Украина продолжает вести себя как жеманная барышня, за которой ухаживают сразу несколько кавалеров. Но еще ладно, если бы дело ограничивалось внешнеполитическим флиртом власти – беда в том, что внутри страны нет никакого единства, а жесткая предвыборная пропаганда только углубляет раскол в обществе. Экспертами уже высказывается гипотеза, что история с "невступлением" в НАТО и ЕС – это только начало. Дальше PR-технологи вскроют в предвыборных целях и другие линии напряжения внутри украинского общества: например, будет неожиданно поднят вопрос о статусе русского языка... Так предвыборная борьба может незаметно перерасти в социально-этнический конфликт между западной и восточной (вместе с центральной) частями Украины.
Впрочем, большинство экспертов считают, что движение Украины на Запад имеет необратимый характер. "Без сомнения, Украина ближе к Европе, чем Россия. В этом отношении решение Кучмы означает крах не только украинской, но и европейской стратегии, – полагает доктор Эккарт Штратеншульте, глава Европейской академии в Берлине. – Новый состав Европейской комиссии и президентские выборы на Украине в этом году дают возможность исправить эти ошибки и предложить Украине нечто большее, чем одинаковый статус с Беларусью. Стратегическое партнерство необходимо".
"Военная доктрина – это всего лишь кусок бумаги, ставящий определенные цели и определяющий приоритеты, которые никому не удавалось выполнить до конца. И любой другой президент после Кучмы также сможет внести в этот документ свои коррективы", – заявляет бывший госсоветник по внешнеполитическим вопросам Азербайджана, ныне независимый политолог Вафа Гулузаде. Он убежден, что "даже если к власти придет продвигаемый Кучмой нынешний премьер Виктор Янукович, ему все равно придется избрать путь интеграции с Западом, так как этому на данном этапе не может быть альтернативы".
На наш взгляд, альтернатива все-таки есть, хотя она достаточно болезненна: это разделение Украины на две неравные части, одна из которых устремится на Запад, а другая будет в какой-то форме интегрироваться с Россией.
Также атакован пригород столицы