Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Каким образом горячие волны будут распространяться по планете, ученые Национального центра атмосферных исследований США рассчитали с помощью созданных ими климатических моделей. По этим данным, в частности, потоки горячего воздуха будут обрушиваться на район Средиземного моря, а также на южные и западные районы США. Аномально высокие температуры поразят некоторые районы Франции, Германии и Балканских стран.
Но этими регионами температурные аномалии могут и не ограничиться. Для создания моделей они были взяты лишь потому, что проблема для этих районов наиболее актуальна. Так, во Франции в августе 2003 г. от жары умерли почти 15 тыс. человек, а в Чикаго в 1995 г. – более 500 человек.
Ученые предупреждают, что последующие периоды жары могут привести к более серьезным последствиям. Многие смертельные случаи связаны с тем, что высокая температура продолжала держаться не только днем, но и ночью. В таких условиях человеческое тело не успевает оправляться от перегревов, вызванных дневной жарой.
В то же время новое исследование свидетельствует о том, что в ближайшем будущем и ночные температуры могут увеличиться еще более чем на
А между тем опять же американцы недавно выяснили, что с парниковым эффектом можно бороться с помощью… кислотных дождей. Обычно считается, что эти жуткие атмосферные осадки, содержащие соединения серы (в частности, серный диоксид), - одни из самых вредных и бесполезных явлений на планете. Они поступают в атмосферу в результате выброса отходов металлургической и химической промышленности. При выпадении кислотных дождей и таянии кислотного снега образуется серная кислота, оказывающая вредное воздействие на здоровье людей и состояние растительного и животного мира. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Метан, или болотный газ, образуется в основном на болотах и полях орошения. Причина выделения - гниение органики в условиях повышенной влажности без доступа воздуха. Поскольку вещество является диоксидом углерода, оно вносит серьезные коррективы в состояние атмосферы Земли. Формируется так называемая "линза" из всевозможных газов и особенно соединений углерода, которая препятствует выходу тепла в космическое пространство. Таким образом, тепло концентрируется в самой атмосфере, и на планете становится все жарче и жарче. Как известно, бактериям только это и нужно: они начинают еще активнее заниматься разложением органических веществ, и, соответственно, метана становится все больше и больше.
Но наряду с "метановыми" бактериями в болотах живут и многие другие, например "серные". Они во-первых, безумно любят серную кислоту, а во-вторых, являются самыми большими конкурентами тех, что вырабатывают метан. Так и удерживается равновесие между загрязнителями атмосферы: когда идут кислотные дожди, популяция "серных" бактерий невероятно растет, а "метановых" - падает на 30-40%. Эти показатели были получены в результате исследований болот Шотландии, также учитывались данные, собранные по всему миру. Выяснилось, что кислотные дожди начиная с 1960 г. в общей сложности понизили уровень содержания в атмосфере метана чуть ли не до "прединдустриального".
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев
Политик готов пойти на крайние меры