Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В отличие от прочих легких элементов периодической таблицы, бериллий (точнее, его изотоп бериллий-9, использованный для измерения) образуется только во время ядерных реакций распада более тяжелых атомных ядер. Те, в свою очередь, возникли в результате ядерного синтеза во время взрывов первых сверхновых. Все эти звезды относительно быстро прекратили свое существование, но дали жизнь второму поколению - оно образовалось из вещества, выброшенного в пространство при взрывах. Самые древние звезды нашей Галактики, собранные в так называемые глобулярные скопления, сформировались именно таким образом.
Количество бериллия-9 в старых звездах практически одинаково и может служить своеобразными космическими часами. Когда звезда начинает работать "в нормальном режиме", образование этого металла прекращается, и поэтому он напрямую связан с временем, прошедшим от взрыва сверхновой до рождения звезды. Концентрация бериллия определяется по спектру излучения светила. В своей работе международный коллектив астрономов использовал высокоточный спектрометр и Очень Большой Телескоп (он так и называется - Very Large Telescope), установленный в Чили.
Найти подходящий объект для измерений было нелегко - ведь в звездах с высокой температурой бериллий-9 разрушается, а их относительно "холодные" собратья плохо видны с Земли. После долгих поисков ученые остановились на двух звездах из скопления NGC 6397. Обе они 16-й величины - это в 10 тыс. раз меньше самой слабой звезды, видимой невооруженным глазом. Помимо этих трудностей, мешала и земная атмосфера, которая поглощает ультрафиолетовые спектральные линии бериллия-9.
Но, несмотря на все сложности, астрономы успешно завершили работу. По их оценкам, интервал, в течение которого накапливался бериллий, составляет от 200 до 300 млн лет. К этой величине надо прибавить возраст самих звезд - согласно последним расчетным моделям звездной эволюции, он равен 13,4 плюс-минус 0,8 млрд лет. Полученное число - 13,6 млрд лет - и есть возраст Галактики (с той же погрешностью). "Нам впервые удалось получить независимую оценку этой фундаментальной величины!" - с гордостью говорит итальянец Даниэль Галли, один из участников работы.
Эта оценка хорошо согласуется с возрастом Вселенной, который современная наука оценивает в 13,7 млрд лет (ученые полагают, что Млечный Путь сформировался "всего" через 200 млн лет после Большого взрыва).
Политик заявил об угрозе, которую представляет новая инициатива Вашингтона
Российский политик славится отличным чувством юмора