Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Еще совсем недавно казалось, что статус-кво на российском политико-экономическом Олимпе воцарится с разделением когорты "хозяев жизни" на "непримиримых" и "присягнувших". Первым, в число которых вошли Борис Березовский, Владимир Гусинский и примкнувший к компании Михаил Ходорковский, было доходчиво объяснено, что их деятельность в этой стране является как минимум нежелательной, а как максимум - чреватой самыми серьезными проблемами правового характера. Присягнувшие, к которым относится группа Абрамовича-Потанина, пока еще продолжают движение по четко обозначенной Кремлем "равноудаленной" орбите. Как долго будет продолжаться такой "свободный полет", не может сказать никто.
Особняком на этом олигархическом фоне держится другой представитель славной когорты хозяев заводов, газет, пароходов - глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. Долгие годы этому человеку удавалось ловко балансировать между "коллегами по цеху", относящимися как к первой, так и ко второй группе. Опираясь на "своих" людей во властных структурах и умея находить общий язык с политиками как про-, так и антипрезидентского толка, до последнего времени Фридман умудрялся избегать откровенного давления со стороны власти.
Однако есть немалые основания считать, что все это может остаться в прошлом, и мысли о повторении участи Михаила Ходорковского уже не первый день свербят в мозгу могущественного олигарха. Так, по мнению известного политолога С.Белковского, принявшего не последнее участие в раскрутке дела "ЮКОСа", из всех бизнес-магнатов именно Фридман находится сейчас ближе всего к той критической черте, за которой следует конфликт с властью.
"Звоночки", предвещающие ухудшение отношений между властью и "Альфой", звучат уже достаточно давно, причем с нарастающей частотой. Они дают аналитикам все основания предполагать, что глава "Альфа-групп", скорее всего, не станет продолжать испытывать судьбу, благо участь Ходорковского вряд ли входит в его планы. Не исключено, что мысль о необходимости "собирать чемоданы" уже не раз посещала олигарха. По крайней мере, о возможности подобного сценария все чаще пытаются рассуждать как российские, так и зарубежные СМИ. На днях своими соображениями по данному поводу поделились журналисты "Новых Известий". Косвенным подтверждением тому стало решение "Альфы" о выходе из нефтяных активов и обращении их в "кэш".
Напомним, что в сентябре 2003 г. британская BP и консорциум "Альфа-групп" и "Access/Ренова" (AAR) учредили на паритетной основе холдинговую компанию ТНК-BP. В нее вошли российские и украинские активы учредителей - Тюменская нефтяная компания (ТНК), ОНАКО и СИДАНКО, газовые предприятия "РУСИА Петролеум" в Иркутске и "Роспан" в Новом Уренгое, а также сеть фирменных АЗС в столичном регионе. Недавно ТНК-BP также стала владельцем 50% акций "Славнефти". По ходу сделки BP уже заплатила российским партнерам $4 миллиарда. Вторую часть оплаты ($3,75 млрд) британская компания намеревалась осуществить в виде отсроченных платежей собственными акциями - тремя ежегодными траншами, каждый на сумму $1,25 миллиарда. Однако ценные бумаги, похоже, уже не устраивают российский консорциум, и он намерен ускорить процесс и обменять обязательства BP на деньги. Член Совета директоров "Альфа-групп" Алекс Кнастер заявил о том, что "Альфа-групп" и "Access/Ренова" обратились к крупнейшим западным банкам с предложением выкупить их право требования акций BP. По словам Кнастера, "Альфа-групп" и "Access/Ренова" могут продать кредитные обязательства BP как целиком, так и частично, а покупателем будет тот банк, который предложит лучшие условия.
Фактическое избавление империи Фридмана от нефтяных активов выглядит вполне обоснованным на фоне отчетливых попыток Кремля поставить под свой контроль весь топливно-сырьевой комплекс страны. Однако вряд ли стоит сомневаться в том, что в деле разрушения олигархических империй власть ограничится одним лишь ТЭКом. Следующими на очереди вполне могут оказаться телекоммуникационная отрасль и банковская сфера.
Фридман, разумеется, это понимает и стремится подготовить запасной аэродром, избавившись от активов внутри России. В разгар банковского кризиса многие эксперты уверенно заявляли о том, что большая часть проблем "Альфа-банка" возникла под влиянием слухов о его грядущей продаже.
Что касается сферы телекоммуникаций, то и здесь будущее империи Фридмана выглядит весьма неопределенным. Как замечает интернет-ресурс Regions.ru, "появились слухи о том, что "Альфа-групп" потеряла интерес к российскому рынку", обосновывая это неучастием ее компаний: ОАО "ВымпелКом" и ОАО "Голден Телеком" в выставке "Связь-Экспокомм-2004". Это можно считать еще одним косвенным свидетельством постепенного сворачивания "Альфой" деловой активности в России.
Отправится ли Михаил Фридман по стопам Гусинского и Березовского? Возможно, что да. По крайней мере, резкие выпады со стороны государства в адрес "Альфа-групп" видны уже невооруженным глазом, равно как и ответная реакция на них в виде вполне определенной "диверсификации" бизнеса. Так может и правда пора паковать чемоданы?
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету