Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, распоряжение о продаже этого пакета на открытом аукционе единым лотом, то есть одному инвестору, было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым еще в конце июля. Проведение конкурса было намечено на середину сентября. Однако процесс подготовки государственных акций к продаже слегка застопорился по причине того, что аналитикам показалось заниженной первоначально объявленная цена пакета в 36,758 млрд рублей. После небольшой заминки представители власти назвали ее нормативной, а не рыночной, и заверили обеспокоенных аналитиков в намерении достойно реализовать этот довольно лакомый кусок государственной собственности. На биржевых торгах в четверг акции "ЛУКОЙЛа" торговались на уровне примерно $28,5 за акцию.
Продажа "лукойловского" пакета обещает стать самой крупной приватизационной сделкой 2004 г., обеспечив порядка 90% суммарных поступлений от приватизации. Основным претендентом на покупку считается американская компания ConocoPhilips, которая уже сотрудничает с российской корпорацией в ходе освоения нескольких месторождений не севере России. Уверенность рынка в том, что именно эта компания приобретет пакет, укрепилась после того, как в конце июля с ее главой, Джеймсом Малвой, встретился Владимир Путин, отмечает русская служба ВВС. На этой встрече присутствовал также руководитель и главный акционер "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.
Как полагают некоторые обозреватели, данная сделка является признаком того, что стремление западных компаний получить доступ к российским энергоресурсам превосходит опасения, связанные с "делом "ЮКОСа". Кроме того, продажа второй части государственного пакета акций "ЛУКОЙЛа" (первая - 5,9% акций - была за $775 млн размещена на Лондонской бирже в 2002 г.) отвлечет от этого затянувшегося "дела" уже изрядно подуставших инвесторов.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев