Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Теперь Штаты тоже хотят поосновательней диверсифицировать источники своего энергоснабжения, в связи с чем взгляды их нефтегазовых компаний невольно обращаются в сторону России. Проторить тропу к российским углеводородам они решили сразу с двух сторон: через Мурманск на северо-западе и Сахалин на востоке. Причем, если применительно к Мурманску речь идет об экспорте нефти (среди российских нефтяников зреет идея построить туда нефтепровод от западносибирских месторождений), то с Сахалина американцы намерены получать сжиженный природный газ (СПГ).
Вообще говоря, Путин с Бушем договорились вести "энергетический диалог" еще в 2002 г., однако с тех пор дело практически не двигалось. Изредка какой танкер с российской нефтью пересекал просторы Тихого океана, а у "ЮКОСа", который, собственно, и был основным проводником идей сотрудничества с США, возникли небольшие неприятности... Нефтепровод к Мурманску, задуманный нефтяными олигархами, не получил одобрения Москвы, которая ясно дала понять, что не допустит на территории РФ возникновения частных труб. Теперь, когда этот проект оказался в руках государственной "Транснефти", средства на него найти будет гораздо сложнее. К тому же одновременно планируется строительство другой важной трубы – на Дальнем Востоке (в Находку). Хватит ли у России сил и средств сразу на два проекта – большой вопрос. А если не хватит, которому из них будет отдано предпочтение – тоже непонятно. Таким образом, до недавних пор диалог с Америкой у нас не клеился.
Однако, похоже, сахалинский проект будет настоящим прорывом в этом деле. Российский СПГ скоро поплывет с острова Сахалин через Тихий Океан в Калифорнию, уверен коммерческий директор консорциума Sakhalin Energy Investment Company (возглавляемого Royal Dutch/Shell) Энди Калица. По его словам, переговоры с российской стороной по этому проекту "продвигаются очень, очень быстро". Покупатель, совместное предприятие Shell-Sempra Energy, должен окончательно утвердить контракт в сентябре. Правда, газ в Америку начнет поступать только в 2007 году. К этому времени планируется построить необходимые перерабатывающие мощности: на Сахалине – завод по сжижению газа, а в Мексике, соответственно, завод по возвращению его в газообразное состояние. И только потом газ будет поставляться в Калифорнию по местному газопроводу. Несмотря на такие сложные, на первый взгляд, процедуры, доставка сахалинского газа в США будет обходиться дешевле, чем австралийского или катарского. Ведь его путь в Америку займет всего 12 дней, тогда как из Австралии он идет 20, а из Катара 27 дней. К тому же здесь перевозчики предлагают более низкие фрахтовые ставки.
Не менее, а, скорее всего, даже более важными являются и политические соображения. В нынешних условиях Россия представляется Вашингтону гораздо менее опасным партнером, чем, скажем, Индонезия или какая-нибудь страна арабского мира. "Из какого региона мира вы хотели бы получать энергетическое сырье? Из Катара? Из Индонезии? Или из Австралии и России?" – задает риторический вопрос Энди Калиц.
США хотят закупать на Сахалине не только газ, но и нефть. Уже в следующем году компания Exxon Mobil планирует начать добычу нефти на шельфовом месторождении недалеко от Сахалина. Объем добычи должен составить здесь порядка четверти миллиона баррелей в день, или 3% от всей нефтедобычи России.
Пробиваясь к российским энергоресурсам, США вовсю "работают локтями". Ведь на сахалинский газ и нефть претендуют и другие желающие. До недавних пор основными покупатели энергоресурсов с Сахалина считались Япония, Южная Корея и Китай. Но стоило Америке проявить к ним интерес, и теперь именно она рассматривается в Москве как приоритетный партнер в этом деле. "Мы готовы поставлять газ и нефть напрямую в США, – заявил российский посол в Японии, бывший замглавы МИД Александр Лосюков, – мы хотим стать надежным поставщиком – более надежным, чем Ближний Восток". Похвальное желание. Но насколько надежным окажется покупатель? Как показывает практика, нефтегазовые игры с США опасны: слишком уж большой вес у нашего партнера и слишком просторное поле для маневра. Поэтому задача России – заигрывая с США на нефтегазовой почве, не растерять других партнеров – тех, что помельче и поближе.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету