Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Не так давно ученые из Университета Квинсленда обнаружили еще одно свойство, сближающее обезьян и человека. Оказывается, животные (опыты проводились на шимпанзе по имени Кэсси) не только любят передразнивать, но и сами отлично понимают, когда изображают их. Исследователи говорят, что если начать подражать шимпанзе, обезьяна, в свою очередь, будет повторять движения человека, чтобы понять, действительно ли ее передразнивают или ей только кажется. Эксперименты проводились так, чтобы убедиться, что Кэсси не случайно повторяет движения ученых, а "играет" с ними.
Так ведут себя маленькие дети – в возрасте около года и двух месяцев малыши начинают понимать, что родители им подражают. Некоторые младенцы начинают обезьянничать в прямом смысле этого слова и в более раннем возрасте. Получается, что у людей и шимпанзе достаточно много общего.
Это подтвердили и другие исследования, на этот раз археологического характера. Антрополог Роберт Экхарл из Пенсильванского университета изучил останки предшественников человека, найденные не так давно в Кении, и пришел к выводу, что человекообразные начали ходить на двух ногах 6 млн лет назад – анализ бедренных костей "кенийцев" показал, что они испытывали нагрузки, характерные для прямого хождения. Ранее же считалось, что предшественники человека начали ходить почти как мы сейчас лишь 2-3 млн лет назад.
Казалось бы, при чем тут шимпанзе? Все очень просто. Исследовав скелеты наших кенийских предков, антрополог решил, что эта эволюционная ветвь лишь недавно разошлась с шимпанзе – будущие люди стали ходить на двух ногах, а их ближайшие родственники-приматы приноровились лазить по деревьям.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев