Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Стороны подписали меморандум о намерениях. Согласно документу, продажа учреждения будет проводиться в два этапа. На первом Внешторгбанк получит контроль над 25%-м пакетом акций. После того как сделку одобрят российские надзорные и регулирующие органы, компании перейдут ко второму этапу. В течение него планируется передача государству еще 51% акций ПСБ. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2006 года. К этому времени у Внешторгбанка будет уже 76% ценных бумаг финансового учереждения с берегов Невы.
Таким образом, можно считать завершенной сделку, которую стороны готовили с весны этого года. Именно тогда стало впервые известно о переговорах между Внешторгбанком и "Промышенно-строительным банком". Сумма сделки не разглашается, но, по всей видимости, ПСБ обошелся госбанку недешево. По оценкам газеты "Деловой Петербург", ПСБ является самым крупным розничным игроком Северной Пальмиры. В состав его акционеров входят более 300 юридических и около 20 тыс. физических лиц. Балансовая прибыль учреждения в прошлом году составила 2,06 млрд руб., что на 12% больше, чем в 2002 году.
Покупая ПСБ, Внешторгбанк тем самым продолжил свою экспансию на розничный рынок. Напомним, что в середине июля финансовое учреждение за весьма символическую сумму купило "Гута-банк". Более 85% акций были проданы за 1 млн рублей. (Разрешение на эту сделку Федеральная антимонопольная служба, напомним, дала в тот же день.)
Тогда все думали, что компанию купили только для того, чтобы предотвратить усугубление банковского кризиса. Теперь стало понятно, что у Внешторгбанка были другие причины.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют