Турция порвет с США из-за братьев-туркмен

Турция заявила, что свернет всякое сотрудничество в Ираке, если американские войска не прекратят атаки на севере страны. Операция против боевиков в г. Талль-Афар привела к слишком большому числу жертв




Союзники США в борьбе за демократический Ирак и его восстановление расползаются как тараканы. Кто-то спасает своих граждан, оказавшихся в заложниках, кто-то боится терактов. Теперь Турция заявила, что свернет всякое сотрудничество в Ираке, если американские войска не прекратят атаки на севере страны, где проживают этнически близкие к туркам туркмены. Как заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, если так будет продолжаться, Анкара прекратит партнерство по всем вопросам, касающимся Ирака. По его словам, американцы используют в ходе своих акций "избыточную силу против гражданского населения".

Напомним, только в ночь на 9 сентября в результате обстрела американской авиацией г. Талль-Афар 45 человек погибли и более 80 человек получили различные ранения. Бомбардировки начались в 02:00 и продолжались до 13:00 9 сентября по местному времени. Коалиционное командование сообщило, что войска совместно с Национальной гвардией Ирака провели в Талль-Афаре операцию "по окончательному освобождению города от терроризма". Операция проводилась с целью восстановления порядка и передачи власти законному главе администрации города, подчеркнули в командовании коалиции. Между тем среди пострадавших в результате бомбардировок оказался заместитель префекта города Мохаммад Амин.

Объясняя свое внимание к этому населенному пункту, США заявляют, что через Телль-Афар из Сирии в Ирак просачиваются боевики. Во время операции по освобождению в этом районе были убиты, по заявлениям американских военных, 57 террористов. Но Штаты не берут на себя ответственности за гибель мирных жителей. Представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что официальная Анкара должна адресовать свои претензии о витке насилия в г. Талль-Афар иракскому правительству, а не американской администрации.

Но все же, обеспокоенная потерями, администрация Буша намерена предложить перенаправить $3,6 млрд, выделенных на восстановление национальной инфраструктуры Ирака, на мероприятия по усилению безопасности в стране, увеличение производства нефти и подготовку выборов, намеченных на январь 2005 года. Там пришли к выводу, что без улучшения ситуации в области безопасности дальнейшее восстановление страны в долгосрочном плане оказывается невозможным.

А между тем Турция не так душевно относится к собственным гражданам, попавшим в плен к иракским боевикам. Напомним, в конце июня Анкара согласилась на то, чтобы трое ее граждан разделили судьбу корейского переводчика Ким Сон Ира, обезглавленного за несколько дней до этого боевиками "Группы объединения и джихада".

Тогда арабский канал Al Jazeera распространил обращение иракских боевиков, в котором они угрожали расправиться с тремя турецкими гражданами, которых взяли в заложники, если официальная Анкара в течение 72 часов не выполнит ряд требований. Они были вполне традиционные: прекратить сотрудничество с Вашингтоном, эвакуировать все компании и всех своих граждан из Ирака. Турция, напомним, не имеет своего воинского контингента в Ираке, и все турки, работающие там, - контрактники, занятые на объектах сил коалиции. Боевики также потребовали от турок провести акции протеста против визита в их страну Буша-младшего, который накануне прибыл в Анкару для участия в саммите стран - участниц НАТО.

В течение нескольких часов Анкара не давала ответа на заявления боевиков, и даже не было точно известно, кто именно находится в руках террористов. Но вскоре официальные лица подтвердили, что в заложниках у банды Мусаба аз-Заркави находятся турецкие граждане, и министр обороны страны Веджди Генюль выступил с официальным заявлением. Он сказал, что правительство не станет выполнять требования боевиков и не пойдет на уступки даже в обмен на жизни своих граждан. "Турция борется с террористической деятельностью на протяжении более 20 лет, - сказал министр обороны, - и террористы всегда выдвигают многочисленные требования, но мы никогда не воспринимаем их всерьез".

Выбор читателей