Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Правда, законопроект, который предлагает внести в Уголовный кодекс норму о смертной казни за терроризм, будет внесен на рассмотрение. Однако мораторий на ее применение все же останется в силе.
"Некоторые депутаты и политики, ставя сейчас вопрос о необходимости отмены моратория на смертную казнь, загоняют Россию в угол, требуя от страны отойти от исполнения решения Совета Европы, что отрицательно бы сказалось на авторитете нашей страны не только в Европе, но и во всем мире", — подчеркнул депутат. Напомним, временный запрет на смертную казнь в России был введен Борисом Ельциным в 1996 г., поскольку по условиям Совета Европы в нем не могут состоять страны, где разрешены судебные убийства. Позже запрет поддержал Конституционный суд, но закон о полной отмене смертной казни в России так и не был принят.
Все призывы депутатов после трагедии в Беслане воспринимались в обществе серьезно и, в большинстве своем, поддерживались им. Народные избранники в срочном порядке готовились принять сразу 29 законопроектов, касающихся противодействия террористической угрозе. Отмена моратория в них не значилась, но сразу несколько влиятельных парламентариев выступили за смертную казнь. Тем более что верхняя палата инициативу заранее поддержала.
Первый вице-спикер Любовь Слиска говорила тогда, что "вопрос обсуждается и уже поступили предложения от депутатов о внесении соответствующих поправок в Уголовный кодекс". Хотя даже если их примут, они все равно начнут действовать только после отмены моратория. В то же время председатель думского Комитета по обороне Виктор Заварзин не исключал, что законодатели посягнут и на сам запрет. Правда, он добавил, что для этого хорошо бы уточнить само определение терроризма.
Правозащитники сразу же начали возражать против снятия запрета. Председатель комиссии по правам человека Элла Памфилова заявила, что угроза казни боевиков не остановит. "Вместо того чтобы искать легкие пути, необходимо проанализировать истоки терроризма и предложить серьезные меры, в результате которых терроризм будет искоренен", - сказала глава комиссии. Сколько на это потребуется времени и сколько еще людей могут погибнуть за это время, страшно себе представить.
Зато 22 сентября на первом после каникул заседании Дума рассмотрит много других важных вопросов, касающихся безопасности. Среди прочего предлагается ужесточить правила регистрации граждан и учет автотранспорта. Например, депутаты могут отменить право на управление машиной по доверенности. На этом, скорее всего, и остановятся. До следующего Беслана.
Украинский президент отказывается идти на уступки