Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото AP |
Камачо ушел несмотря на то, что к нему, как к истинному "сливочному", кредит доверия руководства "королевского клуба" до конца исчерпан не был. Да, в первых официальных играх сезона команда действительно не демонстрировала впечатляющей игры. Нет сомнений и в том, что разгромное поражение от "Байера" 0:3 в рамках стартового матча Лиги чемпионов станет несмываемой кляксой в еврокубковой истории "Реала". Однако даже после этого поражения Камачо никто из клуба "не просил". И только когда в минувшие выходные "Реал" уступил слабенькому "Эспаньолу", терпение лопнуло – причем не у президента мадридского клуба Флорентино Переса, а у самого Камачо. Он подал прошение об отставке.
Игра в Барселоне и в самом деле получилась из разряда тех, что чреваты нервными срывами. На предматчевой разминке травму получил Касильяс, и его срочно пришлось заменять Сесаром. В конце первого тайма "Эспаньол" получил право на пенальти, но Сесар удар Тамудо отбил. К радости трибун судья показал – перебить, поскольку Роберто Карлос слишком рано вбежал в штрафную. Радость каталонцев, однако, сменилась досадой: Сесар снова переиграл Тамудо.
Но еще до перерыва хозяева сумели-таки распечатать ворота Сесара. А во втором тайме пенальти не забил уже форвард "галактикос" Роналдо, и тогда за голову пришлось хвататься уже Камачо. Ничего катастрофического в поражении от "Эспаньола" для "Реала" не было. Чемпионат Испании только начинается, сыгран лишь третий тур, а в первых двух "королевский клуб", пусть хоть и с натугой, победил. Но, видимо, Камачо уже в дебюте сезона понял, что с нынешним, перегруженным звездами "Реалом" ничего у него не получится. "У меня существуют свои методы тренировки. Я не видел, что они дают результат и как-то улучшают ситуацию в команде", – сказал, мотивируя свое решение, теперь уже бывший наставник "Реала".
А ведь после увольнения Карлуша Кейруша в Камачо видели второго дель Боске, нового хранителя традиций "королевского клуба". Помнится перед чемпионатом мира 1982 г., который проходил в Испании, по местному телевидению вовсю крутился рекламный ролик, изображавший звезд испанской сборной в действии. Заказан он был ведущим в Испании модельным агентством, а потому вратарь Арконада из сан-себасттьянского "Реала" совершал головокружительные прыжки в костюме и в галстуке, так же были одеты и звезды "Реала" мадридского – защитник Камачо и форвард Сантильяна.
Сборная Испании провалилась на домашнем чемпионате мира, но Камачо для болельщиков "Реала" 80-х оставался таким же идолом, как Фернандо Йерро в 90-х или Рауль Гонсалес Бланко сейчас. Потом Камачо стал тренером, но специалист из него вышел довольно чудаковатый, из тех, кого принято называть "догматиками". В угоду единожды выбранной линии он отказывался брать в сборную общенациональных кумиров. После того как на чемпионате мира 2002 г. испанцы в четвертьфинале уступили по пенальти корейцам, отставки Камачо из сборной требовали даже его бывшие поклонники из "инчады" "Реала".
Два года Камачо "перекантовался" в "Бенфике", и когда весной прошлого года выяснилось, что при Карлоше Кейруше "галактикос" провалили все поставленные перед сезоном задачи, в наставники звезд был призван сеньор Хосе Антонио. Вслед за этим Флорентино Перес, поклявшийся болельщикам перед каждым сезоном покупать по мегазвезде, приобрел у "Ливерпуля" Майкла Оуэна. Сначала собирались покупать у "Арсенала" Патрика Вийера – лучший в мире полузащитник оборонительного плана был "Реалу" куда как нужнее. Но "канониры" в последний момент заартачились, и пришлось брать Оуэна, избавившись ради него от доморощенного дарования Портильо.
Камачо со всем этим богатством совладать не смог. На смену ему пришел Мариано Гарсия Ремон – бывший игрок "Реала" и сборной Испании конца семидесятых. Принимая дела, новый тренер "галактикос" посетовал: "Может быть, это покажется странным, но для меня сегодня грустный день. В этот день становится ясно, что закончилась работа человека, который очень хорошо потрудился, но его работа не была достойно оценена. Это не те обстоятельства, при которых я мечтал однажды возглавить "Реал".
Грусть Ремона понять можно. Коренной мадридец, он долгое играл вместе с Камачо в "королевском клубе". В последние годы работал в молодежных командах "Реала", был помощником у Камачо. Возможно, Гарсия Ремон на посту наставника "галактикос" – фигура не более чем временная, а может быть, Флорентино Перес видит в нем нового дель Боске, при котором "Реал" пережил одну из наиболее славных эпох в своей истории. Вот только зачем надо было увольнять настоящего дель Боске? Увольнять после победы "Реала" в чемпионате Испании 2003 года? После года провалов на этот вопрос не ответит, наверное, даже сам Перес.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные