Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Компании крупные, гиганты, без всякого преувеличения, но даже таким монстрам как Altria's Philip Morris USA, Reynolds American (продукт слияния R.J. Reynolds Tobacco Holdings и Brown & Williamson), British American Tobacco и Liggett Group не потянуть без смертельного ущерба для бизнеса такой штраф.
Планы у правительства серьезные, на подготовку грядущего процесса века было истрачено $135 млн казенных денег. Но эта табачная овчинка стоит бюджетной выделки: аналитики почти в полном составе предрекают, в случае поражения табачных компаний в суде, переход их в полную государственную собственность.
Что будет после этого – можно только гадать. И то лишь в том смысле, насколько правительство Соединенных Штатов позволит себе издеваться над и так затравленными курильщиками. В случае победы власти страны могут делать что угодно: резко до небес поднять цены на табачную продукцию, продажу сигарет могут загнать в условия, ну, может быть, чуть лучшие тех, в каких сейчас сбываются уличные наркотики, а на всякие громкие антитабачные компании будет откуда легко и непринужденно брать миллионы и миллиарды – прямо из доходов сигаретных фабрик, наплевав, например, на обновление производства и всяческие научно-практические и технологические изыскания.
Табачные монстры, по мнению правительства Соединенных Штатов, должны возместить ущерб, нанесенный населению страны, поскольку они долгие годы продавали опасный продукт, всячески скрывая от покупателей информацию о губительных последствиях курения. Кроме того, считает Минюст, компании прятали под сукно информацию о вреде пассивного курения.
Так, например, инициаторы процесса хотят вменить в вину производителям табачной продукции утверждение о том, что сигареты с меньшим содержанием никотина менее вредны для здоровья. Это, считают борцы с курением, привело лишь к усилению никотиновой зависимости и, прежде всего, у подростков. Но это еще не все. Табачных фабрикантов обвиняют в преступном сговоре: они якобы договорились не разглашать информацию о вреде табака и курения как такового. Думается, если поискать, можно еще и вчинить иск за намеренное сокрытия подобной информации, тут правительственные чиновники недоработали, решив, очевидно, что и так достаточно обвинений на вышеозначенную штрафную сумму.
Процесс был инициирован еще в 1999 г. при администрации Билла Клинтона. Против табакопроизводителей выступили, как против мафии. Дело в том, что стало известно следующее: руководители табачных компаний США встретились еще в 1953 г. в одной из гостиниц Нью-Йорка и разработали стратегию действий, чтобы отрицать вред никотина. Эта договоренность, считают представители властей, - не что иное, как заговор, доходы от осуществления которого должны быть изъяты.
Понятное дело, представители лидеров табачной промышленности эти обвинения отрицают. Прежде всего, они тычут в сигаретные пачки и демонстрируют надписи на них, где американским языком написано, что продукт опасен для здоровья. Впрочем, зная курьезные истории из жизни американского правосудия, можно было бы порыться в трущобах и выставить в суде десяток-другой неграмотных курильщиков. И еще вкатить иск табакопроизводителям за то, что на пачках с сигаретами нет комиксов, в супердоступной форме объясняющих любому кретину вред, причиняемый здоровью в процессе курения. Опять недоработка, но, вполне вероятно, что к началу процесса и эта сторона вопроса будет подготовлена.
Пока что эксперты в один голос уверяют, что $280 млрд – сумма неподъемная для компаний. И это несмотря на то, что, как утверждают чиновники правительства Соединенных Штатов, они на протяжении последних 50 лет получали сверхприбыли, подвергая здоровье сограждан разрушительным последствиям.
Ситуация вокруг российской газовой магистрали остается тревожной
Политик уверяет, что украинский президент уже решил вопрос о членстве страны в ЕС