Ученые совершили прорыв в лечении бесплодия

Женщине, ставшей бесплодной в результате химеотерапии, пересадили ткани собственных яичников, и она родила здоровую девочку. Теперь многие женщины, лечившиеся от рака, смогут иметь потомство




Бельгийские медики сообщили о настоящем прорыве в лечении бесплодия. Женщина, ставшая бесплодной после лечения от рака, смогла забеременеть и родить здорового ребенка. Семь лет назад Куарда Туриа (сейчас ей 32 года) прошла курс химеотерапии. Так как подобное лечение, как правило, приводит к бесплодию, врачи заранее удалили часть тканей ее яичников, чтобы затем вживить обратно.

В 2003 г. анализы показали, что Куарда совершенно здорова. Женщина захотела стать материю, но опасения врачей, увы, оправдались – химеотерапия привела к бесплодию. Куарде вживили ее же ткани яичников (все это время они хранились в больнице Сант-Люк при температуре -200°С ), и через несколько месяцев она забеременела.

Неделю назад на свет появилась Тамара, дочь Куарды. Девочка весит 3,72 кг и чувствует себя замечательно. Кстати, если бы операция по вживлению ткани яичников не принесла ожидаемого результата, женщина все же могла бы стать матерью, но с помощью искусственного оплодотворения, так как ученые не сомневались, что в замороженном состоянии яйцеклетки сохранят жизнеспособность. Однако Куадра безумно счастлива, что ей удалось забеременеть естественным путем.

Медики уверены, что им удастся повторить свое достижение – в больнице Сант-Люк хранятся ткани яичников еще 146 женщин, лечащихся или уже вылечившихся от рака. В скором времени нескольким пациенткам будут сделаны операции.

Кто бы мог подумать – еще прошлой осенью ученые лишь ставили опыты по пересадке яичников обезьянам, а уже сейчас женщина, перенесшая химеотерапию и пересадку тканей, стала матерью. Врачи говорят, что хранение тканей яичников в замороженном виде также поможет оттянуть наступление менопаузы и поможет немолодым женщинам рожать детей. Это, в свою очередь, поможет многим дамам лучше планировать свою жизнь, посвящая ее первую половину карьере, а вторую – семье. При этом врачи понимают, что могут столкнуться с рядом морально-этических проблем.

Выбор читателей