Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как известно, сегодня деятельность СМИ регулируется законом от 1991 г., хотя к документу постоянно предлагаются поправки, в той или иной степени ограничивающие возможности представителей "четвертой власти". Председатель комитета Думы по информационной политике тележурналист Валерий Комиссаров заверил собравшихся в том, что задачей возглавляемого им комитета является "фильтрование законопроектов, которые пагубно могут отразиться на свободе слова". "Необходимо накладывать шлюзы на непростые, курьезные и опасные законопроекты", – заявил отец "Моей семьи". Ведь даже два-три слова, добавленные в многострадальную ст.4 Закона РФ "О средствах массовой информации", могут привести к самым непредсказуемым последствиям.
За прошедший год комитет рекомендовал отклонить пять поправок в эту статью. Иногда депутаты – осознанно или невольно – перегибают палку. Так, попытки исключить показ на телеэкранах "насилия и жестокости", "порнографии и эротики" могут привести к тому, что зрители останутся без классики. "Анна Каренина" автоматически попадает в категорию "расчлененки", "Гамлет" грешит некрофилией, а уж про такие фильмы, как "А зори здесь тихие", и говорить не приходится. "Есть очень много политических сил, которые хотели бы порулить средствами массовой информации, поставить их на колени, и задача комитета по информационной политике – противодействовать подобным явлениям, защищать свободу слова", – не уставал повторять Комиссаров.
Между тем именно он пытался внести в закон поправку, касающуюся освещения в прессе террористических актов, и согласился снять свои инициативы только после встреч с представителями медиасообщества, в частности с Эдуардом Сагалаевым, который пообещал, что тележурналисты пойдут на значительные самоограничения – лишь бы в их деятельность не вмешивались законодатели. Соответственно, информационная картина дня на общенациональных телеканалах теперь настолько отличается от реальной, что только диву даешься.
Наиболее скандальные законодательные инициативы в отношении СМИ пока успеха в Госдуме не имеют, но некоторые факты свидетельствуют о том, что борьба на этом поле не закончится никогда – особенно если учесть, что единства взглядов в комитете по информационной политике не наблюдается. Три недели назад депутаты обсуждали инициативу зампредседателя комитета Александра Крутова, который предлагал запретить электронным СМИ рассказывать о развитии событий во время терактов с захватом заложников. Идею эту коллеги Крутова не поддержали, но осадок, что называется, остался.
Нет единства мнений в комитете и относительно того, каким должен быть законодательный процесс в медиасфере. Другой зампредсед, Борис Резник, выразил серьезные сомнения в необходимости принятия нового закона о СМИ. По его мнению, существующий закон достаточно хорош и в усовершенствовании не нуждается. То, как ведется разработка и обсуждение документа, вызывает опасения депутата. По его мнению, разговоры о том, что законопроект "готов на 80%", не соответствуют действительности. Его обсуждение "идет келейно, в тиши высоких кабинетов", что "не позволяет разделить оптимизм" господина Комиссарова, считает Резник.
Конечно, со времен 1991 г. в картине информационной политики многое изменилось. Достаточно сказать, что с тех пор появились интернет-СМИ, кабельное и спутниковое телевидение. Но должны ли меняться радикально общие принципы регулирования сферы масс-медиа? Законы о СМИ, к примеру, в Великобритании или Германии существуют в неизменном виде десятилетиями.
Есть еще один подозрительный момент: Комиссаров так часто повторяет фразу о недопустимости "закручивания гаек", что невольно возникают сомнения в искренности его слов. Все мы хорошо помним: чем больше нам говорят о свободе, тем меньше ее остается.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт