Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что Роман Абрамович и Олег Дерипаска стали партнерами в 2000 году. Тогда на базе активов структур, близких акционерам "Сибнефти", и "Сибирского алюминия", ставшего позже "Базовым элементом", была основана компания "Русский алюминий". В новой компании партнеры получили по 50% акций и договорились в течение трех лет не продавать свои пакеты. Мораторий на продажу истек осенью 2003 года. Тогда "Базовый элемент" приобрел еще 25% акций "Русала" у Millhouse Capital (управляет активами губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров), доведя свою долю в компании до 75%. Говорят, что для выкупа сразу всех 50% у Дерипаски не хватило денег. Сумма прошлогодней сделки до сих пор доподлинно неизвестна. По экспертным оценкам, владелец "Базэла" выложил $1-1,5 миллиардов. Сколько Дерипаска заплатил в этот раз тоже непонятно, но, вероятно, не меньше.
Комментируя последнюю продажу Абрамовича, нельзя не вспомнить другую сделку – передачу "ЮКОСу" контроля над "Сибнефтью". Напомним, что нефтяные компании объявили о планах по объединению весной прошлого года. Планировалось, что на свет появится крупнейшая нефтяная компания России, которая займет 5-6-е место среди мировых добытчиков нефти. Для этого "ЮКОС" выкупил часть акций "Сибнефти", а часть обменял на свои. Объединение шло успешно до тех пор, пока у теперь уже бывшего руководителя нефтяного гиганта не начались проблемы с правоохранительными органами. После этого Абрамович, видимо, передумал сливаться и попросил вернуть компанию обратно.
В нынешнем случае аналогия с детищем Ходорковского налицо. Получив контроль над "Русалом", у Дерипаски окажется компания, на которую приходится 75% российского первичного алюминия и 10% - мирового. Как и у Ходорковского, у Дерипаски глобальные планы по развитию бизнеса. Сейчас, например, алюминиевый барон озабочен тем, как бы обеспечить свои заводы электроэнергией по дешевым ценам. Потребуется ли она ему, мы узнаем уже в скором времени.
Военный настаивал на радикальных мерах отражения атаки противника