Гольфстрим потечет в другую сторону

Если нынешние темпы таяния ледников в Арктике сохранятся, то по Северному Ледовитому океану в 2070 г. можно будет спокойно плавать. При этом Европа лишится теплых вод Гольфстрима




Ученые вновь с тревогой заявляют о страшной катастрофе, которая постигнет Землю вследствие глобального потепления климата. Подобные изменения – это не только дело будущего, они происходят сейчас, говорят ученые. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире. Авторитетная группа, состоящая из 250 ведущих мировых исследователей, заявила, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. С одной стороны, это, конечно, хорошо, так как потепление в Арктике может пойти на пользу судоходству. И, например, путешествие из Соединенного Королевства в Японию можно будет сократить на 10-12 дней за счет маршрута, который пройдет по тем местам, где сегодня пролегает сплошной ледяной покров. Кроме того, в Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Однако за все это придется дорого заплатить. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. Вода затопит многие прибрежные регионы и, возможно, будет сдерживать Гольфстрим, который приносит теплую воду и формирует погоду в Cеверной Европе.

Потепление можно замедлить снижением эмиссии парниковых газов, говорит вице-президент комитета, ответственного за доклад, Пэл Престрад, но это должно быть сделано в срочном порядке. По мере таяния арктического льда темп глобального потепления будет нарастать. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла.

Надо сказать, что опасения ученых по поводу того, что глобальное потепление может привести к сильному похолоданию, возникали уже не раз. Напомним, в конце августа международная команда ученых заявила о начале бурения подводной горной цепи в Северном Ледовитом океане. В хребте Ломоносова, в 250 км от Северного полюса, собирались сделать три полукилометровые скважины. Это должно помочь исследователям установить, каким был климат Земли 50 млн лет назад, как он менялся с течением времени и что его ждет в будущем.

По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10°С , но затем начали охлаждаться, что привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые хотят выяснить, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, влияют на климат Земли.

Выбор читателей