Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
За последние 5 лет производство золота в России возросло в полтора раза. Вкладываться в золотодобычу сейчас выгодно – ведь всегда, когда доллар слабеет, золото растет в цене. За последний год оно подорожало на мировом рынке более чем на 20%, и нынешняя его цена – около $430 за унцию на конец октября – самая высокая более чем за десятилетие. Цены подталкивает вверх и ограниченность предложения, поскольку на рудниках в Южной Африке и Австралии уровень производства либо застыл, либо падает.
Особенно выгодно покупать золотодобывающие предприятия именно в России. Во-первых, благодаря дешевизне рабочей силы и электроэнергии себестоимость продукции у нас составляет в среднем всего $130 на унцию против более $200 в большинстве других стран. А во-вторых, в силу ограничений для иностранных инвесторов, золотые запасы в России стоят сущие копейки. Так, за запасы компании "Полюс" "Норильский никель" заплатил всего по $10 за унцию – менее трети стоимости запасов золота за рубежом.
Учитывая это, не очень логичными, на первый взгляд, кажутся затраты "норильчан" на приобретение золотодобывающих активов в далеких от России краях. Тем не менее, самым крупным вложением "Норникеля" в золотодобычу – и одновременно самой крупной его зарубежной сделкой – стало приобретение в марте нынешнего года за $1,16 млрд 20,03% акций южноафриканской компании Gold Fields Ltd., четвертого в мире производителя золота. В 2003-04 финансовом году (1 июля – 30 июня) эта компания произвела 129,3 т благородного металла (4,16 млн унций; в 2002-03 ф.г. – 4,33 млн унций). При этом выручка составила около $1,7 млрд, чистая прибыль – $111 миллионов. (Выручка "Норникеля" по всем видам деятельности составила в 2003 г. $5,21 млрд, чистая прибыль – $861 миллион.) Минеральные резервы Gold Fields оцениваются в 84 млн унций. Компания имеет проекты на пяти континентах – в Африке, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке; основное производство сосредоточено в ЮАР, Гане и Австралии. Заполучив 20%-ный пакет, "Норильский никель" стал самым крупным акционером Gold Fields.
В некоторых западных СМИ, например в Financial Times, такое "разбазаривание" Владимиром Потаниным средств характеризовалось как "политический" вывод активов из страны. Возможно, при решении вопроса о направлениях инвестиций подобные соображения действительно играли некоторую роль, однако главной мотивацией владельцев "Норильского никеля", как представляется, было желание коммерчески "подстраховаться" за счет диверсификации производственной деятельности. Данные планы предполагают превращение "Норникеля" в одного из крупнейших мировых производителей золота. После сделки с Gold Fields заместитель председателя правления "Норникеля" Леонид Рожецкин заявил, что "это приобретение является последовательным шагом в рамках стратегии усиления позиций компании в золотодобывающей отрасли". Тогда же появились комментарии, что "Норникель" может не остановиться на достигнутом и продолжить свою экспансию за пределы РФ. "Думаю, тем самым они ясно дали понять, чего хотят, – отмечал аналитик Investec Securities Леон Эстерхаузен. – Они точно хотят стать очень крупным золотопроизводителем в мировом масштабе... Думаю, что со временем они увеличат свой пакет в Gold Fields или вообще купят всю компанию". Эксперты указывали и на чисто практические выгоды, которые норильский комбинат мог получить от сделки, в частности, на возможность доступа к передовым технологиям Gold Fields, таким, например, как биовыщелачивание (при котором для отделения золота от руды используются бактерии). В условиях, когда содержание золота в руде невысокое, как в России, биовыщелачивание является более эффективным способом, чем традиционные технологии.
В самой Gold Fields пришествие россиян принимали весною этого года, что называется, на ура и радостно говорили о перспективах грядущих совместных проектов (забегая вперед, скажем, что ныне менеджеры южноафриканской компании бурчат, что "Норникель" "не ведет себя так, как положено хорошим, надежным акционерам"). В марте с.г. Ян Кокерилл, исполнительный директор Gold Fields, охарактеризовал сделку с "Норникелем" как "приятное развитие событий, которое, несомненно, приведет к повышению цены акций компании на рынке". Причем тогда он подчеркивал, что в ходе предварительных консультаций стороны решили развивать партнерские отношения. Независимые аналитики высказывали предположение, что "Норильский никель" может довести свою долю в Gold Fields до 50%, а Gold Fields получит взамен долю в золотодобывающих активах российской компании. В итоге "Норникель" сможет преобразовать эти разрозненные активы в единое предприятие. О возможности подобного обмена активами еще в июле с.г. заявляли исполнительный вице-президент Gold Fields Крэг Нилсен и начальник управления "Норникеля" по работе с инвесторами Дмитрий Усанов. По словам последнего, на переговорах с Gold Fields обсуждался вариант обмена пакета ее акций на пакет акций "Полюса".
Однако в начале августа "Норникель" выпустил пресс-релиз, который гласил: "В связи с недавними публикациями в российских и иностранных СМИ со ссылкой на сообщение одного из руководителей компании Gold Fields Limited о том, что "Норильский никель" якобы предложил передать свои золотодобывающие активы в обмен на увеличение своей доли в этой компании, ОАО ГМК "Норильский никель" официально заявляет, что данное утверждение не соответствует действительности. ГМК "Норильский никель" не планирует передавать указанной южноафриканской компании ни акции своих российских золотодобывающих предприятий, ни права на существующие или будущие производственные объекты и месторождения на территории России и, соответственно, не делал компании Gold Fields такого рода предложений". В общем, "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок". Появилось это сообщение сразу после того, как Gold Fields неожиданно объявила о планах объединения своих активов за пределами ЮАР с активами канадской компании IAMgold и создания совместного предприятия Gold Fields International, в котором южноафриканцам должно принадлежать 70% акций. Таким образом, стратегия Gold Fields кардинально поменялась. Как заявил все тот же Ян Кокерилл, альянс с "Норникелем" перестал рассматриваться в качестве приоритетного; более того, этот вопрос уже не подлежит обсуждению: "Мы хотим сотрудничать с "Норильским никелем", но пройдет много месяцев и даже годы, прежде чем будет какой-то результат".
Смена настроений руководства южноафриканской компании стала неприятным сюрпризом для "Норникеля", который интересовался именно зарубежными активами Gold Fields. "Это самые интересные и свободные от южноафриканских рисков активы, – в неофициальном порядке говорят в компании. – Это именно те активы, с которыми "Норникель" хотел объединить свою золотодобывающую "дочку" "Полюс". Объявленная же сделка, о подготовке которой нас даже не поставили в известность, перечеркивает эти планы". Неудивительно, что в "Норникеле" стали искать способы помешать альянсу Gold Fields с IAMgold. Среди таких способов рассматривалась и возможность обращения в суд, однако это было признано малоперспективным. Между тем сделка с IAMgold еще должна быть одобрена акционерами Gold Fields. Их ежегодное собрание пройдет 16 ноября, а на 7 декабря назначено голосование по вопросу объединения зарубежных активов с IAMgold. В одиночку сорвать эту сделку "Норникель" не может – для этого нужен блокирующий пакет акций Gold Fields (25% плюс 1 акция). Кроме россиян, относительно крупными пакетами владеют Old Mutual Group (5,8%) и Public Investment Commissioner (4,9%); остальные акции "распылены" среди портфельных инвесторов.
В итоге "Норильский никель" таки нашел мощного союзника, но не среди акционеров Gold Fields, а в стане ее конкурентов. На помощь пришла южноафриканская же компания Harmony (Harmony Gold Minning Co.), выдвинувшая план поглощения Gold Fields. По объемам золотодобычи Harmony занимает 6-е место в мире и 1-е в ЮАР: в 2003-04 ф.г. было произведено 3,3 млн. унций (выручка – $1,3 млрд при чистом убытке в $76 млн); в нынешнем финансовом году планируется довести добычу до 3,6 млн унций.
Заручившись поддержкой "Норильского никеля", Harmony недавно предложила акционерам Gold Fields обменять все их акции (общим числом примерно 492 млн штук) на собственные из расчета 1:1,275. Пока что – до получения санкции на такую сделку со стороны национальной комиссии по конкуренции – Harmony объявила оферту (на срок до 26 ноября) на выкуп 34,9% акций Gold Fields. Если в конечном итоге будут выкуплены все 100% акций Gold Fields, в собственности ее бывших акционеров окажется 2/3 объединенной компании (впрочем, не исключены и варианты неполного поглощения "жертвы"). Надо отметить, что Harmony разрабатывает в основном низкорентабельные месторождения – ее производственные издержки составляют в среднем $390 на унцию; за счет более прибыльных активов Gold Fields компания надеется повысить общую рентабельность производства.
По заявлению гендиректора Harmony Бернарда Сванепула, слияние с Gold Fields "позволит создать крупнейшую в мире компанию по добыче, запасам и разведанным месторождениям золота и вторую по величине рыночной капитализации в этой отрасли". Объединенная компания будет производить примерно 242 т золота в год (7,8 млн унций), а ее капитализация превысит $11 миллиардов. (На момент объявления Harmony своего предложения ее капитализация составляла около $4 млрд, капитализация Gold Fields – порядка $7,4 млрд; крупнейшая в отрасли по данному показателю американская Newmont Mining Corp. стоит $17,9 миллиарда.)
Сванепул особо отметил "твердую и неизменную поддержку" намеченной сделки со стороны "Норильского никеля", подчеркнув, что "мы намерены в будущем работать с ними в целях максимизации выгод, которые акционеры могут получить от этого стратегического партнерства". Эксперты допускают, что между Harmony и "Норникелем" могут существовать не афишируемые пока договоренности о дальнейшем сотрудничестве, включая реализацию совместных проектов в России. Впрочем, то, что по поводу отношений с российской компанией говорит сегодня Сванепул, очень напоминает то, что семь месяцев назад от имени Gold Fields говорил Ян Кокерилл. Так или иначе, но, когда Harmony выступила со своей инициативой, пресс-служба Михаила Прохорова, гендиректора и крупного совладельца "Норникеля", распространила следующий комментарий: "Проанализировав сделку между Gold Fields и IAMGold, объявленную в августе этого года, и предложение компании Harmony, менеджмент ГМК "Норильский никель" решил, что будет голосовать принадлежащим компании пакетом акций в Gold Fields против сделки с IAMGold и в пользу предложения Harmony. В связи с этим мы предоставили компании Harmony обязательство поступить именно таким образом".
Дело в том, что предложение Harmony содержит важное обязательное условие – разрыв сделки между Gold Fields и IAMGold, – чего "Норникель", собственно, и добивается. Harmony считает, что соглашение Gold Fields с канадцами означает передачу им активов по заниженной цене: по мнению Сванепула, в совместной компании у Gold Fields должно быть 79%, а не 70% акций. Разрыв данного соглашения сохранит шансы "Норникеля" на объединение своих золотодобывающих активов в России с зарубежными активами Gold Fields. Если же оно все-таки будет реализовано, ГМК придется считать свои вложения в Gold Fields просто портфельной инвестицией. В любом случае в накладе он не останется: пакет акций, за который "Норникель" заплатил $1,16 млрд, сегодня стоит около $1,5 миллиардов. При слиянии Harmony с Gold Fields доля "Норникеля" в объединенной компании размоется до 13,3%, однако стоимость данного пакета не уменьшится, а, возможно, даже несколько возрастет.
Руководство Gold Fields приняло предложение Harmony в штыки. "Эта сделка выгодна только "Норникелю" и Harmony, она не совпадает со стратегией развития Gold Fields и не соответствует интересам акционеров и работников компании", – говорится в официальном заявлении. Указывается также, что активы Gold Fields были "значительно недооценены" (об этом чуть ниже). Кокерилл охарактеризовал заявку Harmony как "беспринципную и отчаянную попытку", которая "вряд ли завершится успешно", и подтвердил твердое намерение менеджмента Gold Fields довести процесс слияния с IAMgold до конца. Тем не менее, Gold Fields все же привлекла для анализа предложения Harmony в качестве консультантов Goldman Sachs International и J.P. Morgan.
В IAMgold к инициативе Harmony отнеслись с олимпийским спокойствием. "Мы уверены, что большинство акционеров Gold Fields проголосуют за сделку с нами, а не с Harmony", – заявил представитель компании. Что на самом деле думают миноритарные акционеры Gold Fields – большой вопрос. В Harmony уверяют, что, в отличие от "убыточной" сделки с IAMgold, они предлагают за принятие своего предложения существенную премию. Но так ли это?
Курс обмена одних акций на другие Harmony установила, исходя из усредненных котировок собственных бумаг и оценки стоимости Gold Fields в 52,9 млрд южноафриканских рандов. По текущему курсу это $8,25 млрд, или около $16,8 за акцию, что, согласно заявлению Harmony, на 29% превышает среднюю стоимость акций Gold Fields в 2004 году. Эти 29% и составляют рекламируемую "премию". Однако, во-первых, многие эксперты считают, что премия при враждебном поглощении должна быть выше. Во-вторых, акции Harmony в последнее время дешевеют, а котировки акций Gold Fields, которые претерпевали в текущем году существенные колебания, напротив, к середине октября выросли по сравнению с августом с $11,5-12,0 до $15,0-15,5. Так что на момент объявления Harmony своего предложения реальная премия, исходя из коэффициента обмена акций 1:1,275, составила бы всего 7%; причем сразу после указанного объявления акции Harmony еще несколько подешевели, а Gold Fields – подорожали, в результате чего премия и вовсе ужалась до каких-то 3%. Наконец, в-третьих, если просто поделить текущую суммарную капитализацию Harmony и Gold Fields на общее количество акций в объединенной компании (с учетом планируемой Harmony допэмиссии), то стоимость 1,275 акции "New Harmony" составит приблизительно $15,5. Иными словами, выигрыша для акционеров Gold Fields может вообще не получиться. В этих условиях сделка с IAMgold может показаться им предпочтительней.
Между тем, пока "Норильский никель" воюет с одними канадцами на чужом поле, он может проиграть другим канадцам на своем, причем, по иронии судьбы, "с подачи" все той же Harmony. Значительный интерес к российскому рынку проявляет канадская компания Barrick Gold, третий по величине мировой производитель золота. "В России мы имеем возможность увеличивать стоимость нашей компании для акционеров", – говорит Тай Берт, вице-президент Barrick Gold по развитию бизнеса. Расширение сырьевой базы за счет зарубежных приобретений нужно канадцам не только для повышения капитализации, но и по той причине, что в их собственной стране эта база значительно сократилась. На геологоразведку приходится тратить огромные средства; растет себестоимость производства, тогда как его объемы падают. Если в 2001 г. Barrick Gold произвела 6,12 млн унций золота при суммарных издержках на одну унцию в $247, то в 2003 г. эти показатели составили соответственно 5,51 млн и $279.
В октябре прошлого года, когда Harmony распродавала на Лондонской фондовой бирже принадлежавшие ей 31,7% акций российской золотодобывающей компании Highland Gold (производство в 2003 г. – 194 тыс. унций), Barrick Gold приобрела 10% из этого пакета, а впоследствии прикупила еще 7% акций данной компании. Не исключено, что в ближайшее время канадцы выкупят 20% акций у единственного российского акционера Highland Gold Ивана Кулакова, а затем доведут свой пакет до контрольного. Сотрудничество и инвестиции в Highland Gold позволяют канадцам обходить ограничения в российской золотодобывающей промышленности, накладываемые на нерезидентов. В заключенном между Barrick Gold и Highland Gold соглашении имеется важный пункт: стороны имеют эксклюзивное право на 50%-ное участие в сделках друг друга по приобретению золотодобывающих активов в России.
Интересы Barrick Gold могут схлестнуться в России с интересами "Норильского никеля" в различных регионах, но прежде всего в Иркутской области, где расположено крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение Сухой Лог (его запасы превышают 33 млн унций). Срок проведения тендера по этому месторождению еще не определен, но охотников уже много. Главный претендент – это, конечно, компания "Полюс". А в общем, сражаться с канадцами за золото приходится не только в хоккее.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт