Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Два года назад правительство РФ, ссылаясь на нестыковки в системе социального налогообложения, решило прекратить финансирование детских спортивных школ, входящих в систему профсоюзов. Было разослано соответствующее письмо за подписью вице-премьера Валентины Матвиенко. Но в 2002 г. систему все-таки удалось отстоять – возмущение спортивной общественности, некоторых политиков и журналистов привело к отсрочке вмешательства в существующий уклад.
В принципе, основная идея – перевести все детско-юношеские спортивные школы под крыло Госкомспорта – выглядит вполне здраво. Единый реестр и определенный статус позволили бы разобраться и в реальных финансовых нуждах детского спорта, и в том, как должна выглядеть система его финансирования. Один из сторонников реформы, глава Федерации парусного спорта РФ Александр Котенков в 2002 г. на встрече с президентом заявил, что "лишь при создании единого реестра школ и регистрации их либо в Госкомспорте, либо в Минобразования, можно рассчитывать на полноценное финансирование".
Однако тогда, и это поняли многие, система к такой "перекройке" готова не была, и в течение последующих двух лет детским спортивным школам предстояло готовиться к неизбежным изменениям. В 2003 г. правительством было принято решение о прекращении с 1 января 2005 г. выделения средств из Фонда социального страхования на содержание ДЮСШ и СДЮШОР профсоюзов. Теперь предполагается, что деньги им будет выделять местная власть – областная или муниципальная.
Государственный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко в интервью "Yтру" поделился своими опасениями – без потерь вряд ли обойдется.
Валерий Куличенко: Не понимаю, почему все молчат, когда надо орать. Подписан закон, который переводит все детско-юношеские спортивные школы под контроль муниципальных органов власти. Но "муниципалы" не потянут такую ношу. Говорят, что теннис платный, фигурное катание тоже, но это единичные примеры. В легкую атлетику не идут дети из обеспеченных семей. Мы берем детей с улицы. Получается, что вся система детского спорта подрубается.
"Yтро": Кто же был инициатором такой реформы?
В.К.: Депутаты когда-то проморгали, пропустили закон. Была хорошая идея передачи всех детских спортивных школ, училищ олимпийского резерва под эгиду Фетисова, т.е. под государственное, бюджетное крыло. Но...
"Y": Получается, что перспективы вашего – самого массового – вида спорта оказываются под угрозой?
В.К.: Спорт остается без фундамента, у него нет своей базы. Ну "вытащу" я 700 человек за счет президентских стипендий, поедут они на сборы, а что с остальными? Кто будет отправлять детей на соревнования и сборы? "Муниципалы", забрав деньги у врачей и учителей? Сегодняшние школьники – это будущее спорта, и не только Пекина, но и Олимпиады 2012 года и дальше. И пока получается, что мы своими же руками убиваем свое будущее.
Убьем, не убьем – вопрос пока все же спорный. Большинству именитых спортивных школ, активно поставляющих олимпийский резерв в сборную страны, волноваться, думаю, особо не о чем. На содержание известной школы с богатыми традициями любая область деньги найдет, но вот что делать школам маленьким, не стремящимися к выпуску чемпионов, а старающимися следовать госпрограмме и оздоровлять нацию? Везде ли на их содержание будут выделять средства? На бумаге это еще возможно, но вот в реальности...
Тут возникает и еще одна серьезная проблема – в детский спорт напрямую вмешивается большая политика. При каждой смене политического руководства руководство спортивное будет бегать по гадалкам и шаманам в поисках ответа о спортивных пристрастиях нового кандидата.
В Европе чувствуется усталость от конфликта