Шоу в Киеве – предвестник бури

Центр Киева напоминает растревоженный улей. Лидеры оппозиции призывают к неповиновению и настойчиво требуют пересмотра итогов выборов. Янукович готов говорить с проигравшими на "круглом столе"


Фото Владимира Артюшенко



Украинская оппозиция выполнила одно свое обещание, данное еще перед вторым туром выборов: если голосование будет не в пользу Ющенко, то она выведет народ на улицу. В эти минуты в Киеве, на площади Независимости и Крещатике проходит многотысячный митинг оппозиции, которая не согласна с предварительными официальными результатами выборов. А они таковы: всего подсчитано 98,24% бюллетеней; 49,57% голосов отданы за Януковича и 46,57% – за Ющенко. У лидеров оппозиции – своя статистика, основанная на результатах exit polls: 49% – за Ющенко и 45% – за Януковича.

Активисты блока Виктора Ющенко "Наша Украина" начали собираться на площади Независимости с Yтра. В 10 часов на трибуне появился оппозиционный кандидат со своим окружением, объявил о своей победе и заявил о фальсификации итогов выборов в Донецкой и Луганской областях. В доказательство своих слов Ющенко привел следующее: по состоянию на 20:00 21 ноября в Донецкой области, где проживает почти 5 млн граждан, ЦИК заявил о том, что там проголосовало 76% избирателей, а на следующий день сообщил о явке уже 96% избирателей, причем 97% голосовавших отдали предпочтение Януковичу. Ющенко также сообщил, что на сотнях избирательных округов Донбасса наблюдатели от оппозиции, стран СНГ и ОБСЕ были грубо, с применением физической силы выдворены за двери и подсчет голосов проводился без их присутствия.

Кроме того, оппозиция требует отменить результаты голосования по тем округам, где, по заявлениям избирателей, дома проголосовали более 10% граждан. Ющенко сообщил, что в Николаевской и Одесской областях дома проголосовали 35-27% избирателей.

Не доверяет оппозиция и результатам голосования на тех избирательных участках, где было особенно много людей с открепительными талонами. Сообщалось о десятках специальных эшелонов с молодыми людьми с востока и юга Украины, прибывших в Киев, Киевскую и Полтавскую области. Они затрудняли работу избирательных участков, требуя выдать им бюллетени для голосования. Известно, что многие из них имели по несколько открепительных талонов и голосовали на избирательных участках в центральных областях Украины по несколько раз.


Фото Владимира Артюшенко

Робеспьером украинской "революции" явила себя бывшая вице-премьер Юлия Тимошенко, которая обратилась к народу с призывом "брать власть в свои руки". Сегодня Верховная рада должна рассматривать вопрос о ситуации вокруг выборов. Тимошенко призвала людей прийти к зданию парламента, чтобы провозгласить Ющенко новым президентом. "У нас не останется ничего другого, как идти к администрации президента, перекрывать дороги, аэропорты, брать телеграфы", – заявила Тимошенко. Она пообещала, что в худшем случае оппозиция будет штурмом брать администрацию президента, чтобы Ющенко смог вступить в новую должность и подписывать указы.

Чтобы вселить в участников митинга еще больше оптимизма, Тимошенко сообщила, что со всех концов страны на волах, конях, личным и общественным транспортом в Киев добираются тысячи людей, которые разобьют палатки на площади Независимости и Крещатике. Тимошенко также призвала молодежь оставить аудитории и классы, чтобы поддержать "народного президента".

Виктор Ющенко, опасающийся, что власти начнут сносить палаточный городок, разбитый в центре Киева, призвал как можно большее число людей выйти на улицы, "чтобы власть поняла: мы здесь серьезно и надолго". Он сообщил собравшимся, что акция неповиновения распространилась по всей стране, а также пообещал, что сегодня организованные акции пройдут во многих районах столицы.

Между тем Служба безопасности Украины заявила о своем невмешательстве в политические и избирательные процессы, а также призвала лагеря обоих кандидатов и всех граждан страны оставаться в рамках закона. Наряду с этим в заявлении СБУ сказано, что будут приниматься меры по предупреждению, выявлению, прекращению и раскрытию преступлений, которые создают угрозу безопасности граждан и интересам государства.

В то время, как на улицах Киева бушуют страсти, Виктор Янукович демонстрирует настрой на диалог с оппозицией. Минувшим вечером он встретился с лидерами парламентских фракций и обсудил с ними пути мирного урегулирования ситуации, чтобы не допустить раскола в стране. На встрече было выдвинуто предложение сесть за "круглый стол" с оппозицией. Януковича поддержали лидер фракции "Народовластие" Богдан Губский, глава фракции "Регионы Украины" Раиса Богатирова, лидер фракции СДПУ(о), первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.


Фото Владимира Артюшенко

Председатель Верховной рады Владимир Литвин исключил возможность введения в стране чрезвычайного положения, заявив, что такое решение повлекло бы за собой еще большее противостояние. По мнению Литвина, "меньше должна говорить улица, больше должны говорить политики".

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает, что на выборах и со стороны Ющенко, и со стороны Януковича использовался административный ресурс. Разница лишь в том, что один из кандидатов задействовал его на востоке страны, а другой – на западе. Симоненко полагает, что эта ситуация может быть разрешена в суде.

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что в сложившейся ситуации конфликт должен быть разрешен с помощью парламента, который смог бы найти "формулу решения конфликта".

Выбор читателей