Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
23-летний Винсан Умбер умер 26 сентября 2003 года. В 20 лет он попал в аварию и в результате ослеп, оглох и оказался практически полностью парализован. Одним указательным пальцем, по специально разработанной для него методике, молодой человек написал книгу под названием "Прошу вас о смерти". В ней он рассказал обо всех ужасах своего существования. Книга вышла в трехлетнюю годовщину аварии, и в этот же день Венсан Умбер хотел уйти из жизни. Он обратился к президенту Жаку Шираку, чтобы докторам разрешили лишить его жизни. Однако, сославшись на отсутствие закона, глава государства отказал. Тогда, с помощью своей матери, Винсан убедил лечащего врача лишить его жизни. Теперь медика судят.
Напомним, в августе этого года французская ассоциация врачей одобрила доклад парламентского комитета, рекомендующий разрешить пассивную эвтаназию (то есть пациент имел право отказаться от лечения и умереть своей смертью). Большинство членов комитета высказались против подобной меры по той причине, что чрезвычайно трудно было бы контролировать законность ее применения и избежать злоупотреблений.
Отмечалось, что пациент должен быть в здравом уме и составить письменное заявление. В случае если больной находится без сознания, решение о приостановлении лечения должно приниматься совместно доверенным лицом пациента и группой лечащих врачей. Однако противники пассивной эвтаназии говорят о том, что прекращение лечения только усиливает страдания больного и он вынужден продолжать свою жизнь в мучениях.
Между тем по данным опросов общественного мнения, проведенных год назад, 86% французов высказались за разрешение эвтаназии в случаях смертельных и тяжелых болезней. Лишь 11% респондентов считали, что врачи не имеют права прерывать человеческую жизнь по желанию пациента. Авторы доклада отмечали, что мнения респондентов разделились в соответствии с религиозными воззрениями опрошенных: за разрешение эвтаназии высказались 96% атеистов, в то время как аналогичный показатель среди лиц, считающих себя католиками и активно посещающих церковь, составил лишь 56%.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные